環境省 放射性廃棄物を道路や防波堤工事に使った場合170年は放射線を出し続ける事をコッソリ議論

最新10レス
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/27(月) 16:52:00.07 ID:YqoCEpU6

汚染土「濃度減衰まで170年」 環境省非公開会合で試算を議論

東京電力福島第1原発事故に伴う除染廃棄物を巡り、放射性物質濃度が基準以下となった土などを全国の道路や防潮堤などの
公共工事で再利用する環境省の方針について、同省の非公開会合で「再利用後、放射性物質として扱う必要がなくなる濃度に減衰するまで
170年かかる」との試算が議論されていたことが27日、関係者への取材で分かった。

環境省の担当者は「工事完了後も管理し、年数で区切ることは考えていない。今後実証試験などを通じて適切な方法を確立する」としているが、
補修の際の具体な対応策などは決まっていない。


http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2016062701001523.html

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/27(月) 18:42:05.38 ID:KruiF+xD

やっぱりこの国のガンは役人

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/27(月) 18:43:17.05 ID:vRpnBzlU

環境省を名乗るな

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/27(月) 19:08:29.30 ID:af9NP4zk

つまり使ったらあかんと分かってて使うわけだよ

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/27(月) 19:49:39.53 ID:imQHtwlO

わろた

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/27(月) 20:00:09.59 ID:TBY+FIv4

ガチのテロリストじゃん

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/27(月) 20:07:45.22 ID:KruiF+xD

まぁ本気で殺しに来てるわ >アベ

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/27(月) 20:17:41.67 ID:90g91PLS

> 今後実証試験などを通じて適切な方法を確立する

国会議事堂東電本社各政党本部をこのピカ土を贅沢に使い建て替えて実証試験すりゃええがな

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/27(月) 20:19:28.18 ID:KruiF+xD

>>8 フクシマ復興! 頭狂オリンピック施設用でええやろ

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/27(月) 20:21:29.83 ID:90g91PLS

それもええなぁ
あと霞ヶ関も

11番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/27(月) 20:29:12.58 ID:KruiF+xD

ドカタの方には少々気の毒だがな

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/27(月) 20:36:20.43 ID:mIvmE3C7

>>11
それでも自民党に投票するバカなドカタに同情の余地はない

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/27(月) 21:06:14.63 ID:MXuoocUw

>>8
賛成

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/27(月) 21:16:54.53 ID:vRpnBzlU

>>8
安全だ基準値以内だ放射脳めと言い張る奴らはまず隗より始めるを10年実践してから言えやと思うわ
政府関係者に限らずな
基地しかり絶対あいつら自分の身に関わろうものなら拒否し始めるで

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/27(月) 21:20:41.42 ID:KruiF+xD

そういや国会だか官邸の屋上のドローンからピカ泥検出されたって大騒ぎだったっけ。 クズ共、死ねばいいのにな

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/27(月) 21:20:50.67 ID:MXuoocUw

官邸に福島の土だけであれだけの騒ぎようだしな

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/27(月) 21:34:52.36 ID:+7JHpBnG

今までの80倍の汚染具合でも使えるようになるんだろ?
ガチキチだろ
もう外もまともに歩けんな
てかガチで頭おかしだろ

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/27(月) 21:40:33.33 ID:+7JHpBnG

得意の基準を変える戦法も使ってるからな
もう嫌だこの国

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/27(月) 21:40:47.80 ID:jq0KSZBk

おらミュータントになりてえ

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/27(月) 21:44:02.18 ID:q/ZswKvU

解釈の仕方もありますしね

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/27(月) 21:49:14.71 ID:+7JHpBnG

糞が

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/27(月) 22:04:37.51 ID:YiO8JewG

処分に困って道路補修に使うとか発想がまともじゃないね。

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/27(月) 23:01:44.19 ID:KruiF+xD

琵琶湖の不法投棄ピカ汚染チップってどうなったんだろうね?

24番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/28(火) 05:36:47.11 ID:Oqgx7jzE

そうだこの土で返野古の基地作ろう
いくら住民が嫌がっても170年退かせなくなる
ちょうどいい

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/28(火) 05:47:37.23 ID:7YEhfjVU

耐用年数170年もねーだろとおもったら
専門家もつっこんでてワロタ
素人でもわかるわ 馬鹿かコイツら

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/29(水) 02:23:42.56 ID:2suzKhYn

170年で済むわけないんだよなぁ
どんなトンデモ試算したんだよ

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/29(水) 03:06:03.34 ID:tId8NJFa

>>26
こんな試算()です。

読売 渡辺恒雄「放射能は1000年で99・95%が消滅する。」
http://web.archive.org/web/20131008045313/http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20131007-OYT1T01518.htm
 小泉氏は、「原発ゼロ」の理由として、原発から生じる放射性廃棄物の扱い方を疑問視し、「核のごみ処分場のあてもないのに、原発を進める方がよほど無責任ではないか」と主張した。
 使用済み核燃料や、それを処理した際に出る放射性廃棄物の処分法は技術的に決着している。
 専門家は地盤の安定した地層に埋めれば、安全に処分できると説明している。日本を含め各国がこの方法の採用を決めており、フィンランドでは建設も始まった。
 放射能は、時間を経ると減り、1000年で99・95%が消滅する。有害性が消えない水銀など重金属の廃棄物とは事情が違う。


半減期
ウラン-235(燃えるウラン):7.04億年
http://www.cnic.jp/knowledge/2605
ウラン-238(燃えないウラン):44.8億年
http://www.cnic.jp/knowledge/2606
プルトニウム-239:2万4100年
http://www.cnic.jp/knowledge/2610

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/29(水) 20:23:18.35 ID:NrvgUShR

49億年後に助けがくるじゃん
放射能物質ってそのレベルの救いしかない理解だったわ

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/29(水) 20:28:38.18 ID:maSWnaVg

半減期の長い物質は、ちびちびしか放射線出さないから長寿命なんだよ
だから半減期何億年って物質はそこまで気にしなくていい
量がたくさんあれば話は違ってくるが

30番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/29(水) 20:56:14.50 ID:ujIh4jHN

電気とか無しでもセンターラインが光りそうで良いじゃん。

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/30(木) 13:13:19.94 ID:ggeSVMJ1

道路全体が光っちゃうんだぞ

32番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/30(木) 13:53:28.46 ID:WgrGBk7m

スレタイから滲み出る池沼臭

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/30(木) 18:22:38.66 ID:BGXmCclD

>>31
まじかよ!ちょーかっけーじゃん!

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/14(木) 04:14:47.50 ID:XX9NrN6Y

もう本当さっさと地球外に捨ててくれよ
こんなときにMOTTAINAI精神とかいいから

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/14(木) 07:48:36.54 ID:At52IFZK

下級国民は労働力年齢奴隷だけ必要で長生きされると困るからな

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/14(木) 09:03:37.62 ID:HKRehlNw

平均寿命60くらいが上の連中にとってはコスパがいいってことか


このスレッドは過去ログです。