憲法学者「安倍政権は独裁の始まり」と憲法を無視する政治姿勢を痛烈に批判 

最新10レス
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/16(火) 10:37:48.23 ID:ZGJeidel

安倍政権は「独裁の始まり」=小林、長谷部氏が痛烈批判

憲法学者の長谷部恭男早大教授と小林節慶大名誉教授は15日、日本記者クラブで記者会見し、集団的自衛権の行使を可能とする安全保障関連法案について「憲法違反」との見解を重ねて示した。
この中で、小林氏は「憲法を無視した政治を行おうとする以上、独裁の始まりだ」と安倍政権を痛烈に批判した。
長谷部氏は、安全保障関連法案を「合憲」とする9日の政府見解について「何ら批判への応答になっていない。反論できないことを、むしろ如実に示したものだ」と酷評。
小林氏は、政府見解が合憲と判断する根拠として最高裁による1959年の砂川判決を挙げたことに触れ、「引用は珍妙だ。(裁判で)日本の集団的自衛権はどこにも問われていない」と指摘した。

長谷部氏は、自身を含む安保法案反対派の憲法学者に与党内から批判が出ていることにも言及し、「今の与党の政治家の方々は、都合の悪いことを言ったときには侮蔑の言葉を投げ付ける」と不快感を示した。

http://jp.wsj.com/articles/JJ10311069339999853754518024643362844357315 

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/16(火) 14:39:11.62 ID:TVrkhj5w

独裁には当たらない

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/16(火) 14:46:06.48 ID:B+9dSqHe

>「今の与党の政治家の方々は、都合の悪いことを言ったときには侮蔑の言葉を投げ付ける」と不快感を示した。

意見を聞くために自分らが呼んだ学者に対してこれだもんな
傲慢なやり方が染み付いちゃってる

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/16(火) 14:54:08.55 ID:z5Maht39

(戦前の)日本をトリモロス

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/16(火) 14:55:32.82 ID:TVrkhj5w

>>3
小林節「自民党の憲法に関する勉強会に、何度も呼ばれたことがあるが、私が話し始めると決まって、
『あんたは現実を知らない』『戦後教育の徒花だ』『ニセ改憲派だ』などと罵倒が飛んでくる」

6古賀=キャナルウエスト◆fHtbHpm.rA:2015/06/16(火) 17:42:27.10 ID:aeR/zMOS

「安」重根は大韓を日帝の侵略から守ろうとした愛国義士!!

タルリスト扱いした日本国政府に「倍」償を要求する!!

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/18(木) 03:37:56.37 ID:gKQwakkK

http://imgur.com/PC3bvXt.jpg
http://imgur.com/NT9zKaj.jpg
http://imgur.com/yGoYfzW.jpg

民主主義に反するとか言われてんよ

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/21(日) 21:14:20.26 ID:Oo9IanBg

小林:巨視的に見た場合、今の安倍内閣は憲法を無視した政治を行おうとす る以上、これは独裁の始まりなんです。
本当に心配しています。
自民党の方たちと不毛な議論を30年近く続けておりますが、いまだに「憲法って何?」 ということについて、
自民党の方々が納得して下さらない。
世界の非常識のような議論が続いております。

憲法とは権力を持たない主権者、国民が権力担当者、すなわち政治家や公務 員という、本来的に不完全な人間に
課した制約です。
しかし自民の勉強会に行くと毎回「どうして憲法は我々政治家だけを対象にしているのか」と非常に不愉快そうに言われる。
「じゃあ一般国民は憲法守らなくていいのかよ」「やっぱりみんな守るんだ」と、自分たちが守らないといけないというところが抜けちゃう。
そこで彼らの好きな権力者への「協力」という言葉が入ってくるわけです。
権力者は「俺は真面目にやってるよ。おい、そこの非国民、協力が足りないな」となる。

http://m.huffpost.com/jp/entry/7584650

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/21(日) 21:27:29.73 ID:bFzxDZC9

NHKの偏光が酷過ぎるよな最近
安倍の私的放送局かよあそこは

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/21(日) 22:21:23.87 ID:P1/KmUMj

>>9
日本会議放送協会だな

11番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/21(日) 22:39:40.06 ID:JsfC+/YU

>>5
>『あんたは現実を知らない』『戦後教育の徒花だ』『ニセ改憲派だ』などと罵倒が飛んでくる
なんかもう完全に紅衛兵やん

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/21(日) 22:43:05.15 ID:JsfC+/YU

>>8
数十年懇切丁寧に説明されてるだろうにいまだにこれとかすげえ
王朝末期すなあ

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/23(火) 14:03:17.93 ID:h7+hNIHn

http://imgur.com/FZAZYmk.jpg
http://imgur.com/lZCd42r.jpg

自民党の先生たち憲法観(2004年)

「間違った平等、人権が日本を毒している」
「前文は日本語の上手な人に書いてもらいたい。村上春樹とか宮本輝とか」谷川弥一

「日本の体臭がする憲法を考えなきゃいけない」中山正輝

「多くの国民は実は自由から逃れたいとひそかに思っている」
「この国の国民はこういう風にものを考えれば幸せになれるということを、
おおまかに規定してほしいというのは、
潜在的にマジョリティーの国民が持っている願望ではないか」伊藤信太郎


憲法の前文を村上春樹に頼みたいってのに笑ったんだけどググっても一件しかヒットしない
春樹は自民とソリ合わないだろうに「世界のムラカミ」というブランドを利用したいんだな

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/23(火) 14:08:28.41 ID:h7+hNIHn

それにしてもパソナグループ特別顧問で世襲議員の伊藤信太郎の発言がひどすぎる


http://www.jicl.jp/hitokoto/backnumber/20040830.html

自民党内の憲法調査会で、伊藤信太郎衆議院議員が、「多くの国民は自由を求めているようでいながら、実は
自由から逃れたいと密かに思っている。だから新しい憲法では国民はこういうふうにものを考えれば幸せに
なれるんですよということを示してやる必要がある。これは潜在的にマジョリティーの国民が持っている願望
ではないか」というようなことまで言っています。

一般の人の想像をあまりに も超えているので、なかなかぴんと来ないかもしれません。
彼はエーリッヒ・フロムの「自由からの逃走」を持ち出してこのように言っているのですが、フロムの場合は、
人間というものは弱いので、ほうっておくとファシズムにやられてしまうから、そうならないためにどうしたらよいか
という議論をするために、人間の弱さというものを提示したのです。
伊藤氏の発言は、ナチスから逃れていった人が必死で書いた人類の知的財産までを平気で冒涜すると同時に、
人間というものをとことんなめきっていると思います。
あからさまな選民意識です。
このような人がこの国のリーダー然として振舞っていることが許されてしまっている社会に限りない危惧を抱きます。

この人は父親の故・伊藤宗一郎防衛庁長官・衆議院議長の子息です。親の七光りといってよいでしょう。
小泉内閣の閣僚の全員がこのようなタイプです。自分の力で何事かを切り開いたことのない人たち、権力を私して
他人を自分の意のままに動かすことを当然のように考えている人たちが、国民の規範としての憲法を定める
などというのは、考え方の根幹からして異常です。
このことは どれほど警戒しても警戒しすぎることはないと思っています。

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/24(水) 10:25:49.64 ID:eXCcnlj+

日本人の権威主義は民族性レベルって柚井が書いてたけど
だから、それでも自民なんだろうな

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/24(水) 18:02:33.70 ID:qnAl6bDU

>>15
権威主義の傾向はどこからくるんだろうか?

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/25(木) 07:36:51.59 ID:XnYo80kk

>>16
日本人の97%が恐怖遺伝子持ちとかいうのは関係してるんじゃないかね

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/27(土) 18:55:21.79 ID:DZLIw93T

春樹は自民憲法には合わないだろ
やっぱ百田さんしかいないよ

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/27(土) 19:18:43.38 ID:H2Oqwx6T

独裁の始まりってもうとっくに始まってるんだけど

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/28(日) 01:40:47.12 ID:lMksNRE/

立憲主義について考える良い機会になったと思う

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/28(日) 01:51:36.16 ID:87d/iczS

>>14
「だから新しい憲法では国民はこういうふうにものを考えれば幸せになれるんですよということを示してやる必要がある」

どこまでも国民を縛ることしか考えてないよ
安倍ちゃんが憲法は権力を縛るものだなんて考えは古いって言ったときは
さすが安倍ちゃん言うことが違うと思ったけど
これが自民議員のスタンダードってことなんだよな

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/28(日) 02:02:00.52 ID:XomQ+Opl

日本の現状が世界の流れであることから考えろ
臭いものに蓋を出来なければ変わらない

しかし一つの方向とは言ったが一党独裁とは言ってないがなw
案の定悪いことには目をつぶって見ない振りで悪いほうに一直線だなw

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/28(日) 02:05:58.22 ID:XomQ+Opl

世が崩れていくのはその立場にいる人間が考えるのをやめて
これで良いと思ったときかねw
踏襲するだけの立場じゃ言えないかw

24番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/28(日) 03:51:41.54 ID:J2WTruoI

ジャップどもは全員自然法に生きてるからなあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

文明とかジャップには程遠すぎてとてもとてもWWWWWWWWWWW


このスレッドは過去ログです。