◆◇喪女が【落語・講談】寄席演芸・お笑い・漫才・奇術・曲芸・三味線を好きに語る【伝統芸能】◆◇

最新10レス
1名無しさん@Next2ch:2015/06/17(水) 02:36:42.01 ID:sRYU4wHD

転載禁止なnext喪女板にしか無いスレを立ててみました。
伝統芸能板は本家2ChすらIDも出ない過疎板で荒らし自演が多いので。
まったりと喪女視点で、落語・お笑い及び伝統芸能・寄席演芸について語りたいと思います。
神社仏閣スレの姉妹スレと勝手に考えています。
美術館博物館神社仏閣史跡動植物園水族館が好きな喪女
http://next2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1425380249/

荒らしは完全スルーしましょう。

2名無しさん@Next2ch:2015/06/17(水) 03:00:54.56 ID:6c0X3N+P

TVやYouTubeで見た感想だけでも大丈夫ですが(過疎なので)。
幅広く生身のライブパフォーマンスを鑑賞するのが好きな喪女の方。
映画や音楽は別スレあると思いますので、それ以外のパフォーマンスアートについて。
ツイッターのように個人が紐づけされることなく自由に感想等を語りたい方。
荒らしは完全スルーで、まったりと語りましょう。

3名無しさん@Next2ch:2015/06/17(水) 08:24:00.45 ID:4eWFsYOe

デブしね

4名無しさん@Next2ch:2015/06/17(水) 09:27:18.79 ID:6c0X3N+P

三味線とか習いたいなあ
ハワイアンダンスとかも見たら楽しそうだった、喪な自分が踊っても見せられないがw、ウクレレとか出来たらいいなあ

あと手品がちょっと出来るようになりたいw
映画の『バクダットカフェ』で喪っぽい主人公(喪ではなかったが)が手品覚えていくのとかいいなあと思った
エンターテイメントは人を幸せにしてくれるものがいいよね
リアルは悲惨だから、せめてエンタメで幸せになりたいw

5名無しさん@Next2ch:2015/06/17(水) 10:35:55.97 ID:2u1klK9I

昇太はもっと人気出ていい

6名無しさん@Next2ch:2015/06/17(水) 10:39:51.30 ID:h/b8+W+w

笑点の安定した視聴率には驚く

7名無しさん@Next2ch:2015/06/17(水) 19:53:28.11 ID:PJIHu6mw

歌丸がまだ持ちこたえている事に驚く

8名無しさん@Next2ch:2015/06/19(金) 19:57:45.87 ID:wTPWAoTA

いやまた入院やて

9名無しさん@Next2ch:2015/06/19(金) 21:11:25.13 ID:EtrW28HW

スレタイ長いな~

落語は聞くよりやってみたい
楽しそう

10名無しさん@Next2ch:2015/06/19(金) 23:36:16.08 ID:1p4DuG52

「おあとがよろしいようで」は使いたい

11名無しさん@Next2ch:2015/06/23(火) 07:14:37.55 ID:iWLYUdlu

歌丸師匠の入院は命には別状ないらしいけどね。
ナマで見ると、やっぱりスゲー細いよ。
でも、昔の若い頃出演の映画見たら若い頃がらガリッガリだったよ。だから割とガリガリでも大丈夫なのかも。
若い頃の談志も出てたんだけど、マジに爆笑問題太田にソックリ!だった。

12名無しさん@Next2ch:2015/06/23(火) 07:24:40.35 ID:xkXClq+X

歌丸師匠、夏の国立演芸場のトリ、今年もやるかな?
不謹慎だけど、毎年、今年が最後になったらどうしようと思ってしまう。
あの年代にしては滑舌・口跡が綺麗だし、仕草も綺麗。

若手がブログで書いてたが、真景塁ヶ淵などの怪談ものは原作がグロ過ぎるのは、グロいところをカットしたり、歌丸師匠なりのテレビ的な人気者としての美意識と大衆に対する配慮かなと。
でも、その分は、やはり原作のイメージよりは薄味に感じるんだよね。嫌いじゃないけど。

13名無しさん@Next2ch:2015/06/23(火) 07:25:34.58 ID:xkXClq+X

怪談ものでは、
雲助師匠や龍玉師匠の重厚さが凄いし。
真景塁ヶ淵は馬石師匠が美しい。
正雀師匠の、怪談に笑うところ入れてくる軽さも、逆に陰惨さとのコントラストが美しいし素敵だ。

14名無しさん@Next2ch:2015/06/23(火) 07:33:10.48 ID:/Ff6z5Wo

講談の怪談では、
やはり人間国宝の一龍斎貞水先生の素晴らしさ!
迫力と怖さと、貞水先生のチャーミングな部分もあるし、心が捕まれる。
松鯉先生も美しいが、やはり怖すぎてはイケナイという配慮があるらしく、グロさ控えめで美しい。語りの美しさは絶品!
松鯉先生は今年も末広亭と浅草演芸ホールで怪談ネタ出しでのトリの興行が楽しみ。
末広亭は夜席割引があるから、19時~19時45分までの入場が1500円とめちゃめちゃお得になるから連日通いたいな。

15名無しさん@Next2ch:2015/06/23(火) 07:46:43.75 ID:L+ppvzHH

講談の若手は
なんといっても松之丞!
前座の頃から、その迫力と新作の面白さには定評があったが、
更に勢いが凄い。ファンが着々と増えている。
以前はコミュ障か?ってくらいの暗さw暗黒オーラwが凄かったが、
この頃は人気・仕事の量が凄いし、普通に明るい雰囲気になってきてるみたい?だったw
松鯉先生の興行にも出演があるから、楽しみ。
松之丞の怪談もまた迫力と陰惨さが凄い。

16名無しさん@Next2ch:2015/06/23(火) 07:51:37.58 ID:xkXClq+X

まだ聞いたこと無い人には松之丞をオススメする。
DVDも発売したらしい。

若手ならではの解りやすさと伝統芸能のしっかりした美しさと迫力が凄いし。

初めて聞く人も絶対に楽しめる。何時でも手を抜かないし全力だから、必ず満足感が得られる。
人気が出るのも必定。

若手で人気も実力も無いのに手を抜いたり、セコな芸の奴には爪の垢を煎じて飲ませたいくらいだ。

17名無しさん@Next2ch:2015/06/23(火) 08:52:28.14 ID:L+ppvzHH

この板ってIDが勝手に変わったり、変わらなかったりするんだね。
自分でID変えたわけでは無いのだが。板の仕様なのか?IDついてる意味無いよね。

圓蔵師匠(昔、円鏡の名でTVの人気者だった。今は別の人が円鏡になってる)が寄席に出なくなって寂しいな。
ちょっとボケちゃった?とか?もう寄席には出ないみたい、悲しい。
寄席に出てた頃も、本当なのか洒落なのか、ネタをリクエストされて『忘れちゃったよ、何だっけ?前座さん』とかあったけど、洒落だと思ってたんだけどね。
愛嬌があって素敵だったな。
寄席は可愛いお爺ちゃんがいっぱいで素敵だ。

噺家には定年は無いし、歩けなくても板つき(幕の開け閉めをして、座った状態で幕を開ける)でも喋れる方は舞台に出てるし。座れない方は立ち高座で出てる方もいるし。
でもボケちゃった場合は芸として成立するかにもよるからなぁ。
漫才の方だと半分マジボケみたいな方でも、二人居れば補いあえるけど、落語は孤独な芸だからね。

生きてるうちに(ボケちゃう前に)通っておこう!
若手の方でも、亡くなられて惜しいと思うことがあるし。
ナマで見られるうちに見て聴いておくべし!

18名無しさん@Next2ch:2015/06/23(火) 09:07:09.07 ID:hmMsKlDw

可楽師匠は目が見えなくなられてる(高座で御自身で言ってた)そうで、国立演芸場では『板つき』だった。
(不謹慎だが)
ホンモノの『景清』であった!素晴らしかった。
末広亭では、高座が広くないので、
座布団までの距離を歩数を数えてらしたようで、歩いて登場されていた。そのことに感動した。
『親子酒』であんなに端正なのは初めてで驚いた。
美しい芸の方は、もっと注目されて欲しい。

ガチャガチャジタバタする芸の方が目につきやすいし、TV的なモノとしては扱い易いのだろうけど。
TVやDVDやYouTubeで見たつもり知ったつもりにならないで欲しい。
足を運んでナマで鑑賞して欲しい。

19名無しさん@Next2ch:2015/06/23(火) 09:18:49.91 ID:L+ppvzHH

漫才のおぼんこぼん師匠はナマで見るとカッコイイ!
TV的には過去の人みたいに思われてそうだけど?

タップのキレも素晴らしく、あの年代でキレ美しくタップを踏んでるのは日々努力されてるのでしょう、あたりまえだけど。
そして楽しい。

楽しいのがなにより。
エンターテイナーだなと感じる。

コンビ仲悪いとか噂があるけど、実際舞台上でも、一瞬火花が散ったかと思われることもあるけどw

20名無しさん@Next2ch:2015/06/23(火) 09:29:49.57 ID:iWLYUdlu

圓蔵師匠が
数年前、TV東京の深夜の落語家をテーマにした番組(DVD化されてた気がする)で、
『落語とは聞いてる人の頭の中に絵を描く』仕事だと言っていた。
落語を聞いて、頭の中に絵が浮かばないタイプの方は楽しみが少ないだろうと思う。
まあ、楽しみ方は人それぞれだけど。

21名無しさん@Next2ch:2015/06/23(火) 09:47:38.03 ID:/Ff6z5Wo

小三治師匠、人間国宝になったのは良かったけど、遅いよと思う。
結局、TV的な『仕事の流儀』だかで注目されてニワカファンが押し寄せて激混みになったりとか。

有吉が『TVで人気になるのは馬鹿に発見されること』みたいなこと言ってたと思うが、
馬鹿にも解る素晴らしさだからな、ニワカどもが邪魔くさいと感じてしまう。
ニワカに限って、
批評家気取りで、笑わなかったりメモ取ったりピリピリして雰囲気悪くしてる。
しかしニワカ客も必要だからなぁ。
もっと和やかに、おおらかに楽しめば良いのに。

22名無しさん@Next2ch:2015/06/23(火) 09:55:52.06 ID:xkXClq+X

小三治師匠が、今ほど注目されていなかった頃。
タイガー&ドラゴンもちりとてちんも放送前で、
落語ブームも無かった頃に寄席で聞いたのが絶品だったな。
当時は寄席はガラガラだったけどw
空いてて良かった。

懐古厨爺乙言われそうだが、婆だけどなw喪婆だしw

23名無しさん@Next2ch:2015/06/23(火) 10:00:59.23 ID:/Ff6z5Wo

さん喬師匠・権太楼師匠なら権太楼師匠が好き。
さん喬師匠も綺麗だけど。
やっぱり権太楼師匠が好き。

24名無しさん@Next2ch:2015/06/23(火) 10:06:24.28 ID:pTjXz2Xm

よっ! 名調子!
こちとら からっきし疎いもんで箸にも棒にもかかりゃしねぇや
おめえさんの有り余る知識、奮ってくんねぇか!?
やってくんねぇ、 やってくんねぇ、

25名無しさん@Next2ch:2015/06/28(日) 13:06:04.15 ID:rphVMLMm

>>24姐さん、粋だねぇ『ここだけ江戸時代』スレの方が合ってると思うけど。
本家も過疎ぎみだから、ここnextに立てても、どうなんだろうね。

26名無しさん@Next2ch:2015/06/28(日) 13:20:47.43 ID:OPq42ciJ

昨日は鈴本演芸場さんで、円歌師匠の『中澤家の人々』を聞けたよ。
中澤家は久しぶり、個人的に。
円歌師匠は真打披露の時は『天覧落語?(昭和天皇&皇族の前で落語をやった時の噺)』の時が多いかな。
昨日は歩いて座布団にもちゃんと座ってたし、お元気そうだった。
以前は座れないとのことで立ち高座もあったけど。
8月には芸歴70周年記念の一門会!
年齢じゃないよ!芸歴だよ。

更に歳上の金馬師匠は『禁酒番屋』正座は辛いとのことで、尺台を膝隠しにしてましたが、お元気で可愛かった。

更に歳上93歳の内海桂子師匠は元気に『奴さん~姉さん』を踊ってました。
若手の勢いのある漫才も聞けたし。
聞くだけで長生きしそうw

27名無しさん@Next2ch:2015/07/11(土) 20:43:01.88 ID:/skBluD4

歌丸師匠無事退院でホッとした

28名無しさん@Next2ch:2015/07/14(火) 16:00:29.40 ID:mM52cxTq

喪女板避難所をなんでもあり板に作りました
http://next2ch.net/test/read.cgi/mog2/1436784887/


このスレッドは過去ログです。