フジと産経の世論調査、過去14回で架空回答

最新10レス
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/06/19(金) 17:21:16.38 ID:kCHIoDAl

フジテレビと産経新聞社は19日、両社が合同で行う世論調査で、実際には電話をしていない架空の回答が含まれる不正が見つかったと発表した。不正は、2019年5月から20年5月までの世論調査計14回で見つかり、両社はこの世論調査結果に基づく放送と記事をすべて取り消した。

発表によると、両社は調査業務を「アダムスコミュニケーション」(東京都)に委託し、不正は、再委託先の「日本テレネット」(京都市)で見つかり、同社の管理職社員が主導して、実際に得た回答の居住地や年齢などを変える方法で架空の回答を作成していた。世論調査は、全国の18歳以上の男女約1千人を対象に行っており、不正は各回で100件以上、14回分で計約2500件に上るという。

 フジテレビによると、不正を主導した社員は「電話オペレーターの確保が難しかった」などと説明しているという。不正が発覚した経緯や、架空の回答を除いた場合の世論調査結果については「お答えできない」としている。

 フジテレビは「委託先からの不正なデータをチェックできず、誤った情報を放送してしまった責任を痛感しています。今後調査・検証を行い、しかるべき処置を行います」、産経新聞社は「報道機関の重要な役割である世論調査の報道で、読者の皆様に誤った情報をお届けしたことを深くおわび申し上げます」とコメントした。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN6M41QPN6MUTIL00R.html

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/06/19(金) 17:25:30.57 ID:jzikNWFa

>>1
安倍政権への支持率発表もいい加減なんだろうね

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/06/19(金) 17:43:27.70 ID:LUoh4vQS

フジテレビならやりかねない、っていう戦略だろ。
電通の本丸であるNHKや読売日テレからは出てこない構造。

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/06/19(金) 17:47:39.82 ID:jzikNWFa

>>3
なるほど

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/06/19(金) 23:09:58.95 ID:mzUD5t/u

日本テレネットって昔ゲーム作っていたところかと思ったら別物か
そしてゲーム作っていた日本テレネットは倒産していた・・・

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/06/19(金) 23:17:53.10 ID:JCxpxUcH

>>5
10年ぐらい前に夢幻戦士ヴァリスをエロゲーやエロ漫画にしちゃった時の大騒動が最後に日本テレネットの名前聞いたのだったな…

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/06/20(土) 01:01:16.71 ID:EBCKj0xz

武士道とかほざいてるくせにやることが汚ねぇんだよジャップw
不正と汚職の国の土人どもがよw

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/06/20(土) 07:29:24.63 ID:woW0iFo8

政権擁護のフジサンケイから最初に出たのが驚きだよ

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/06/20(土) 07:36:52.86 ID:KiMcnwxw

だからこその>>3じゃないのかい

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/06/20(土) 16:23:12.33 ID:mS59+ZuR

中止だってさ。

世論調査を当面休止 架空回答でフジテレビと産経新聞 調査先の電話番号なく不正気づかず
会員限定有料記事 毎日新聞2020年6月19日 19時50分(最終更新 6月19日 22時32分)
https://mainichi.jp/articles/20200619/k00/00m/040/248000c

 フジテレビと産経新聞社は19日、両社による合同世論調査で、調査業務の委託先業者が実際には電話していない架空の回答を計上する不正があったと発表した。不正は2019年5月から20年5月までの世論調査計14回で行われ、両社はこの調査結果に基づく放送と記事を全て取り消し、世論調査を当面休止するとした。

11番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/06/20(土) 16:29:49.70 ID:HfpUB26l

下請けがやった外注がやった、もうやらないからいいよね?こんなんばっかだわ
民間の不正も責任のトリクルダウンで管理者責任は知らんぷりというのが増えすぎてて社会モラル崩壊してる

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/06/20(土) 16:49:00.89 ID:Wev8PC/V

【現代ビジネス】  なぜ若者は、それでも「安倍晋三」を支持するのか?  「批判」する奴は「陰キャ」

      そしてもう一点重大なのは、若者たちにとって「批判」の捉え方が、一般的な理解とはまったく違うということだ。

      先ほど、若者の目には安倍総理が「かわいいおじさん」として映っていることを指摘した。

      そんな「かわいい存在」である安倍総理に対して、「あべしね」などと罵声を浴びせるような文化人・知識人が支持する(むしろ自民党よりも若者に優しいかもしれない)野党に、若者たちがなびかないのも無理はない。
   
      自民党や安倍政権に批判的な中高年層(とりわけインテリとされる高学歴な人びと)にとって、「批判すること」とは、よりよい方策や建設的な結論を導出するために必要不可欠な営みだろう(もっともネット上では、「批判」と称してほとんど悪口や人格攻撃に終始している人も珍しくはないが)。
批判という行為自体はあくまで価値中立的であり、だれでもその権利を持っているというのが、社会一般の常識にかなった「批判」についての理解である。

    一方、若者たちはそうは考えない。「批判ばっかりする奴はウザい」などと考えている。

    これは政治に限った話ではない。そもそも、「なにかを懸命に頑張って取り組んでいる人」に対して、やたらに批判的な言動をとる人は、「足を引っ張る人」「文句ばかり言う人」「和を乱す人」――つまり、いわゆる「陰キャ」なのである。

      「偉い人」なのに「かわいくて」「親しみやすい」安倍総理を、しばしば口汚く攻撃する野党や知識人・文化人たちは、彼らにはみな「陰キャ」で「かわいくない」ものとして映っている。

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/06/20(土) 19:40:36.53 ID:W9MUw4Tv

>>12
> 「なにかを懸命に頑張って取り組んでいる人」に対して、やたらに批判的な言動を

安倍は確かにがんばっている
税金を我が物として国民からおいしい汁をすすること、独裁体制を敷くことに

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/06/20(土) 21:12:55.46 ID:jvgjivK5

何かを批判すると陰キャに思われちゃう!と感じた結果が
最近のウエーイ系デモなのだとしたら笑える
リベラルおじさんよ、そうじゃない

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/06/21(日) 02:30:11.76 ID:lLXam4XH

公文書改竄、統計捏造がバレたみたいに
まあそのうちマスゴミの支持率改竄もバレるんだろうな~って思ってたら案の定

安倍内閣の支持率って不自然にも程があるんだわ

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/06/21(日) 02:41:20.87 ID:MI8u/G0k

同意

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/06/21(日) 10:56:50.23 ID:7+Y5EKbn

>>15
とっくにバレてるんだけどね。
誰も「信じない」と言い張ってただけで。


【悲報】読売大本営、世論調査の統計改ざんをついにゲロる

自民、単独過半数の勢い…衆院選・序盤情勢調査
2017年10月11日 23時00分 読売新聞
https://archive.today/s5FTS

読売新聞社は22日投開票の衆院選について10、11の両日、全国の有権者を対象に世論調査を行い、全国の総支局などの取材を加味して序盤の情勢を探った。

> 世論調査を行い、全国の総支局などの取材を加味
> 世論調査を行い、全国の総支局などの取材を加味

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/06/21(日) 12:45:09.19 ID:S7JAv5v8

>>17
なるほどw

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/06/21(日) 15:11:28.65 ID:n0LrHBWY

ニコニコが元気だったころの開票番組でも当選予想を作る際に
「アンケート調査そのままではなく重み付けをいじって予想してます」と言ってたから
(そうでないとニコニコ使ってるネトウヨの意見が全体平均よりも大きく出てしまう)
取材を加味すること自体は悪い行為ではない
加味の仕方に数学で理屈が付けられるのであればだが

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/06/22(月) 12:19:20.23 ID:suoffAh5

陣痛イイ!

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/06/25(木) 23:07:32.93 ID:NUom7Xaf

他局もあまり深掘りしないねどこも会食メディアだから同じ穴の狢なんだろうね

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/06/25(木) 23:22:33.76 ID:3VUbOA0p

調査会社がやってました
質問には答えません
はい終了

は?


このスレッドは過去ログです。