【ゴーン氏出奔】自民党 森法相(弁護士資格有)「司法の場で無罪証明を」 日本の推定有罪をうっかり認めてしまう

1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/01/10(金) 16:03:40.86 ID:5rWghl60

森法相「司法の場で無罪証明を」 ゴーン被告会見に反論 異例の未明会見 

 保釈中にレバノンに逃亡した日産自動車前会長、カルロス・ゴーン被告(65)の会見を受け、森雅子法相は9日午前0時40分すぎから臨時の記者会見を開き、「潔白というのなら司法の場で無罪を証明すべきだ」と述べた。日本側の正当な主張を速やかに世界に発信するため、極めて異例となる未明の会見となった。

 ゴーン被告の会見について、森氏は「国内外に向けてわが国の法制度や運用について誤った事実をことさら喧伝(けんでん)するもので到底看過できない」と語った。

 日本の刑事司法制度を批判したことには「刑事司法制度の一部のみを切り取った批判は適切ではない」と反論。「日本では捜査機関から独立した裁判官による審査を経て令状を得なければ捜査機関が逮捕することはできない」と指摘した。

 また、ゴーン被告が勾留中や保釈中に妻のキャロル・ナハス容疑者(53)=偽証容疑で逮捕状=との面会を原則禁止されていたことを批判したことについては「証拠隠滅の恐れがなければ妻との面会なども認められる」と話した。

 ゴーン被告に対しては「主張すべきことがあるのであれば、わが国の公正な刑事司法手続きの中で主張を尽くし、公正な裁判所の判断を仰ぐことを強く望む」と強調した。

https://www.sankei.com/affairs/news/200109/afr2001090003-n1.html
2020.1.9 01:05 産経新聞

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/01/10(金) 17:21:19.40 ID:???

被疑者が無罪を証明しないと有罪決定かよ
だからこの国の裁判は中世って言われるんだよ

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/01/10(金) 17:29:47.90 ID:???

>>1 Buzzap!記事

「司法の場で無罪証明を」森法相がゴーンの「日本で推定無罪の原則が守られてない」という主張を自ら追認 | BUZZAP!(バザップ!)
https://buzzap.jp/news/20200109-presumption-of-innocence-ghosn/
(見出しのみ)
◆森雅子法相が日本の司法の「推定無罪」の原則を否定
◆推定無罪の原則とは?
◆日本の司法の歪みは国連でも批判
◆全く笑えない「司法の場で無罪証明を」発言

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/01/10(金) 18:30:40.64 ID:???

これが弁護士って言うんだから、日本の司法がいかに絶望的か分かろうもの。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A3%AE%E3%81%BE%E3%81%95%E3%81%93

なんと英語版ウィキペディアまで作成されてしまっている。
https://en.wikipedia.org/wiki/Masako_Mori_(politician)


5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/01/10(金) 18:51:41.73 ID:???

そういえば稲田朋美センセイも弁護士だったな

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/01/12(日) 04:52:45.41 ID:???

自民に入ろうとする弁護士の司法理解なんてこんなもの


このスレッドは過去ログです。