【アベノミクス失敗の答え合わせ】生保見直しは5年ごとに実施。受給者以外の低所得者層の消費実態と均衡するよう算定

1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/12/22(金) 22:08:56.46 ID:wocEZa+l

<生活保護費>67%の世帯が減額 18年10月から
12/22(金) 20:57配信
 ◇単身世帯では78%に
 厚生労働省は22日、生活保護基準の見直しで世帯類型ごとの影響額を発表した。食費や光熱費など生活費相当分(生活扶助費)に子育て世帯や母子世帯に対する加算を加えた受給額は、推計で67%の世帯が減額となった。
 見直しは5年ごとに実施。受給者以外の低所得者層の消費実態と均衡するよう算定した生活費は当初、最大13.7%減だったが最終的には最大5%の減額に抑えた。来年10月から3年かけて段階的に引き下げ、国費分で年160億円(1.8%)を削減する。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171222-00000106-mai-soci

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/12/22(金) 22:15:00.38 ID:7GhWvi+/

一生生活保護で生きてけばいいやなんて考える奴が増えないように
受給者の生活レベルは最低限ギリギリよりちょっと低いくらいでちょうどいい

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/12/22(金) 22:16:03.01 ID:MMdBqVkn

というかまず不正受給をなくせよ

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/12/22(金) 22:22:05.97 ID:mffUk/Mh

つまり五年間で低所得者の生活が14%も低下してるんかよ
殺しにきてるじゃねーか

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/12/22(金) 22:24:12.54 ID:wocEZa+l

低所得者層の消費実態を下げれば政府は生活保護費支出を削ることができる

日本が沈む方向に進む原動力のようなシステムではないか

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/12/22(金) 22:34:01.66 ID:EhdMJqK6

東大官僚の給料90%カットして困ってる人にまわせばいい。
公務員の給料は200万円台がグローバルスタンダード。

国費を盗む佐川宣寿やレイプをもみ消す中村格、北村滋は国民の奉仕者ではない。

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/12/22(金) 22:35:07.63 ID:krGD99So

あほか逆だろ
最低ラインの生活困窮者に合わせて生活保護基準を落とすんじゃなく
最低限まっとうな人間的生活をおくれるレベルの生活保護基準に最低ラインの生活困窮者を合わせるんだよ

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/12/22(金) 22:40:16.04 ID:wocEZa+l

低所得者層の不満が爆発しないように 上見て暮らすな下見て暮らせ をいまだに政府は実践してるんだろうな

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/12/23(土) 01:18:20.73 ID:itWLTPtA

>>3
不正受給は金額にして0.5%程度と聞いたな
これをなくすようにした結果、他の必要な家庭まで難癖付けられて削られることになる、と言うかなっている
それでも0.5%程度はある
しかも不正受給は高校生の子供のバイト代を申告しなかった等の理由がほとんど

これ、バイト代全額が家計の収入になってその子が自由に使えるお金ってことじゃなくなるってことだぜ
いくらなんでも一部にしてやれよと思う

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/12/23(土) 07:38:44.50 ID:uovBYnXo

カスラックの理論と一緒
極めて少数の不正者の存在をシステム全体の弊害のように言い張って
罪もない一般利用者や一般受給者を締め付け
結果としてそれらの不正しないごく普通の対象者が追い詰められる


このスレッドは過去ログです。