【放射性汚染食品】栃木県で販売されたキノコから720bq/kg

1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/08/26(土) 20:12:07.90 ID:hWMa5F5G

栃木県那須塩原市の農産物の直売所で販売されたキノコから国の基準を超える放射性物質が検出され、直売所は、自主回収を行うとともに食べるのを控えるよう呼びかけています。

栃木県那須塩原市によりますと、市内にある農産物の直売所「そすいの郷直売センター」で、今月、販売されたキノコ、「チチタケ」を購入した人から「自分で調べたら国の基準を超える放射性物質が検出された」と市に連絡がありました。

市が調べたところ、この「チチタケ」から国の基準の7倍を超える1キログラムあたり720ベクレルの放射性物質が検出されたということです。

「チチタケ」は、市内の男性が県外で採取して直売所に持ち込み、今月8日から22日にかけて134パック、合わせておよそ21キロが販売されたということで、市が採取された場所などを調べています。

直売所は、自主回収を行うとともに、買った人は、食べるのを控えて届け出て欲しいと呼びかけています。

今回の「チチタケ」に関する問い合わせは、「そすいの郷直売センター」、電話番号0287-37-7768で受け付けています。

ソース

直売所のキノコから放射性物質|NHK 首都圏のニュース
http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20170825/3355481.html

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/08/26(土) 20:30:00.36 ID:C/QFhGlm

直売所は要注意だな…

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/08/26(土) 20:30:51.95 ID:IVv3mAPh

JA「せやな」

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/08/26(土) 20:38:18.17 ID:g/wOdeha

福島ばかりが言われるけど栃木の農産物もわりとダメだよな

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/08/26(土) 21:59:18.08 ID:WUFjhI9Q

キノコ
タケノコ
山菜
イノシシ肉
俺の記憶ではこの辺は放射性物質検出してる

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/08/26(土) 22:14:13.32 ID:5FQUbb3a

地味に茨城の食材もヤバい
あとほうれん草は放射能吸うからヤバいらしい

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/08/26(土) 22:19:41.39 ID:rNSCZP8z

購入した人が調べなかったら調べもせず放置してたんだろうな

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/08/26(土) 22:46:36.25 ID:C/QFhGlm

福島じゃあまり聞かなかったけど
チェルノ時代はベリーもなんか聞いたぞ

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/08/26(土) 22:51:35.12 ID:ANZLMWjI

日本で野生のベリーなんか採って売ってるか?

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/08/26(土) 22:53:39.54 ID:9s+xx8eq

そろそろ放射能に耐性持った新人類生まれるんじゃねぇの

11番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/08/26(土) 23:07:28.68 ID:ELlCZCUi

いや、普通に何年も放射能入りの作物はできる

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/08/26(土) 23:45:28.39 ID:C7b7qTUq

関連スレ:

【放射能】栃木産の基準値超過のセシウム汚染食品が市場に出回る
http://next2ch.net/test/read.cgi/poverty/1444054424

【放射能】群馬県で基準値超過のセシウム汚染食品が流通
http://next2ch.net/test/read.cgi/poverty/1445902039/

http://next2ch.net/test/read.cgi/poverty/1447819746/34
No.1564:静岡県産野生ハナイグチ(Cs:140 Bq/kg)
No.1565:静岡県産野生キハツタケ(Cs:190 Bq/kg)
No.1567:静岡県産野生ホテイシメジ(Cs:410 Bq/kg)
No.3997:栃木県産ブラウントラウト(Cs:120 Bq/kg)
No.4653,4654,4659,4664:山梨県産野生ショウゲンジ(Cs:460?560 Bq/kg)

福島産の米・・・売れないなぁ;; そうだ!マレーシアに輸出しよう(^ー^)b
http://next2ch.net/test/read.cgi/poverty/1447819746/

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/08/27(日) 00:07:31.87 ID:I1NqrbaL

きのこはうまいけど放射能を吸収しやすいという
いや、正確にいうときのが放射能を特別に吸収するというわけではなく検出しされやすいだけという
だから食べても大丈夫

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/08/27(日) 01:37:14.91 ID:f8m9s3od

福島周辺のものを食う時点でそんなの気にすんなよ
関東までは完全に終わってるんだし
静岡のお茶輸出したら検査されて返品された、つまりここまでは確実にアウト

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/08/27(日) 11:59:30.94 ID:UL5OViQt

西日本に持ち込まないで


このスレッドは過去ログです。