日本国内閣総理大臣安倍晋三氏の「そもそも」の意味、マジカルバナナ方式で閣議決定される

最新10レス最新30レス
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/12(金) 19:48:27.91 ID:1GjhPpab

首相の「そもそも」、大辞林では… 答弁書で発言正当化
大久保貴裕2017年5月12日19時00分

 「共謀罪」法案をめぐる国会答弁で、安倍晋三首相が使って論争になった「そもそも」の意味について、政府は12日の閣議で「大辞林」(三省堂)に「(物事の)どだい」との意味が記されており、「どだい」には「基本」という意味があるとの答弁書を決定した。「そもそも=どだい=基本」という「三段論法」で首相発言を正当化した。

首相答弁の「そもそも」、意味はそもそも? 国会で論戦
 首相は1月の衆院予算委員会で、「共謀罪」の適用対象について「『そもそも』罪を犯すことを目的としている集団」と答弁。「そもそも」を「元から」という一般的な意味でとらえると、オウム真理教のような団体が対象外になると追及された。

全文
http://www.asahi.com/articles/ASK5D5DG5K5DUTFK00D.html?iref=comtop_8_02

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/12(金) 19:51:19.07 ID:1ci9TvCp

首相ですら答えに窮する内容のもんを可決するなよ

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/12(金) 19:52:16.12 ID:f7tNVzXO

必死に探させたんだろうなあ

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/12(金) 20:24:16.23 ID:EQsvpO5C

それでも自民に投票する愚民どもが悪い
日本史上一番バカな日本人どもがな

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/12(金) 20:29:05.68 ID:G+oO6h04

単語の意味を変える閣議決定かバカに牛耳られた哀れな日本になってしまったな

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/12(金) 20:38:15.60 ID:whURYOQq

クッッッッッソしょーーーーもな

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/12(金) 20:57:00.89 ID:IRVhq9a/

この方法で憲法解釈をどうとでもできるね

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/12(金) 20:58:27.06 ID:VPg8BUdI

元からでも基本でも意味はほぼ同じではないか

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/12(金) 21:07:49.46 ID:UHATRo+P

そもそも発足時から
そもそも根源的な目的として

そもそも言葉が足りていない

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/12(金) 21:08:14.39 ID:OYq2N8kh

つまり基本的に宗教が土台ならイスラム系のテロリストはちゃんと礼拝していれば日本でテロを計画しても捕まえられないってことなの?

11番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/12(金) 21:16:17.34 ID:IRVhq9a/

この共謀罪を成立させ昔の治安維持法のように使うことがそもそもの目的だよ

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/12(金) 21:32:04.05 ID:2Y7QjvLm

日本人ジョーク(bot) @Japanese_Joke 4月4日

鳩山内閣の閣議決定
「行政刷新会議を設置」
「拉致問題対策本部を設置」
「緊急雇用対策本部を設置」

安倍内閣の閣議決定
「安倍首相はポツダム宣言を当然読んでいる」
「安倍首相夫人は私人」
「安倍昭恵付きの官僚が森友学園に送ったFAXは行政文書でない」
https://twitter.com/Japanese_Joke/status/849188307502116866



銀河の歴史がまた一ページ。
これがカドカワアニメの話じゃないんだからもうね…

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 00:55:37.45 ID:Kw6Shpbe

まさに鹿を馬と言わせる所業
今太閤ならぬ今趙高だわ
言葉の定義まで変えてしまうというなら犯罪の定義など決めても意味があるまいに

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 08:39:53.87 ID:SpXa12JA

>>1 毎日ソース

政府答弁書:「そもそも」は基本的に 文法的にどだい無理 - 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20170513/k00/00m/040/084000c

いわゆる「共謀罪」を巡り、安倍晋三首相は「『そもそも』の意味を辞書で調べると『基本的に』という意味もある」と国会で述べた。そんな辞書はないと4月30日朝刊の本欄で報告したところ、政府は「そもそも」に「基本的に」という意味があるとする答弁書を12日に閣議決定した。読んだが文法的に理屈が通らず、校閲記者の私は頭が混乱した。

答弁書の前に首相の発言を振り返る。

「共謀罪」でどんな団体が摘発対象となるかを巡り、4月19日の衆院法務委員会で民進党議員は首相の「そもそも罪を犯すことを目的とする集団でなければならない」という1月の答弁を引用。「そもそも」は「最初から」の意味で、当初オウム真理教は宗教団体だったので摘発対象外か、と矛盾を突いた。首相は「辞書で念のために調べた」と自信たっぷりに「基本的に」という意味を挙げた。

私は30種類以上の辞書を調べたが、そんな意味はなかった。

その後、民進党議員から同趣旨の質問主意書が出た。政府の12日の答弁書は「大辞林によると『そもそも』に『どだい』という意味があり、『どだい』に『基本』という意味がある」としている。

大辞林で「どだい」の意味があるとする「そもそも」は名詞用法だ(文例「そもそもは僕が始めたもの」)。「どだい」も、その意味とする「基本」も名詞だが、首相の言う「基本的に」は名詞ではない。「どだい」に副詞用法もあるが、否定的な文脈で使われる。

大辞林を刊行する三省堂辞書出版部の山本康一さんは「確かに『そもそも』の説明に『どだい』を入れ、『どだい』の説明に『基本』を入れている。だがそうは言っても『そもそも』がすぐに『基本』と結びつくとは言いにくい」と話す。

「そもそも」=「どだい」=「基本的に」は、どだい無理な解釈だ。答弁書を読む限り「そもそも」=「基本的に」とする辞書はなかったのだろう。それを強引に取り繕うのはおよそ教育的とは言えず、国語への悪影響が懸念される。

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/05/13/20170513k0000m010131000p/9.jpg

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 08:54:57.63 ID:JLlJcYuS

>>13
安倍池沼内閣はこんなくだらない事まで「閣議決定」するんだよな

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 08:58:43.56 ID:CJLhTLXC

本当に小学校の学級会以下 指鹿為馬アベ

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 09:34:29.41 ID:SpXa12JA

>>14 の記者さんがブログでも書いてる

辞書を、言葉をなんだと思っているのか | 毎日ことば
http://www.mainichi-kotoba.jp/2017/05/blog-post_13.html

(一部)
これに倣えば、「そもそも」を辞書で引くと「いったい」ともある、「いったい」を引くと「一つのからだ」という意味もある、従って「そもそも」は「一つのからだ」という意味だ――という詭弁(きべん)が成り立ってしまうではありませんか。辞書を、言葉をなんだと思っているのでしょうね。

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 09:37:09.27 ID:CJLhTLXC

(朝鮮人には) 日本語は難しい

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 11:14:03.21 ID:BC3Bh/C7

日本語を破壊する安倍ぴょんはまさしく売国奴
お父さんお爺さんは今の政治を見てどう思うだろうな?

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 13:01:19.45 ID:fuoXHfDl

>>18
そういうのもいちいちいらないよ

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 13:41:46.09 ID:CJLhTLXC

アベチャンと朝鮮は割と切れない仲だからねぇw

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 13:50:56.44 ID:LX5txp20

その手の妄想話は本板でやりましょうね~

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 14:23:34.23 ID:A/qNaxmD

三段論法が成り立つのは包含関係が成り立っているときなんだよね
詳しく言うと
A⊇B、B⊇Cが成り立つならば
A⊇Cは成り立つ。これが三段論法
しかし辞書の説明は論理的なものじゃなくて言い換えの例示だから
Aの意味にBが書いてあっても、
(Aの意味の一部)≒(Bの意味の一部)であると言うだけで
A⊇Bを示しているわけじゃないんだよね
だからそもそも三段論法が成り立たない

今の日本の「右派」の人たちって、日本語が怪しいのもあるけど
論理的な思考が全く出来ないみたいなんだね

このスレにも書いている人がいるけど
「朝鮮人は日本語が分からない」という仮定から
「日本語が分からない人は朝鮮人である」という国籍透視の結論を導き出す
典型的なネトウヨ「論理」をはじめとして
中学2年生にも笑われるような珍理論を得意げに書くんだよね

24番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 15:21:08.04 ID:BC3Bh/C7

保守したいのは第2次世界大戦の頃の日本だから右の人に論理的思考力がないのはしょうがない

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 15:29:00.87 ID:5I5CzRZJ

やっぱ詰め込み教育は失敗だった...?

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 15:30:18.93 ID:fFPKX4jM

安倍はつめこんでさえいないわ

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 16:03:11.27 ID:CJLhTLXC

日本語が分からないから朝鮮人
中国人じゃなくて朝鮮人と言われるにはそれなりの背景が在るわけでなぁ
珍理論も結構だけどちょっと視野狭窄が過ぎるわね

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 16:27:48.95 ID:2DbLeCDO

朝鮮総連建屋を実質的に朝鮮に返したのは自民党関係者だしね

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 17:58:46.10 ID:8Wagh4r9

未来の語源時点にこう書かれちゃう

そもそも
  …(略)…「基本的に」の意味での初出は21世紀初頭、晋三王の勅令による。

30番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 18:20:35.90 ID:A/qNaxmD

>>27
>日本語が分からないから朝鮮人
(述語がないので文として成立していない)
>中国人じゃなくて朝鮮人と言われるにはそれなりの背景が在るわけでなぁ
(「それなりの背景」が具体的に述べられていないので、
これだけでは単なる「釣り」に過ぎない)
>珍理論も結構だけどちょっと視野狭窄が過ぎるわね
(「珍理論」とやらは、おそらく>23を受けたものと思われるが
これでは、23自体が珍理論でそれが「結構」と言いたいのか
「珍理論と(レッテルを貼るのも)結構だが」と言いたいのか不明
きわめて意味が伝わりにくい
因みに、「視野狭窄」は単にその言葉を使いたいだけのレッテルに過ぎない)

以上添削

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 18:30:18.89 ID:8Wagh4r9

安倍が朝鮮人だというのは血筋を根拠にずっと言われてることなので
その前提があって「やっぱ朝鮮人だから日本語わかんないんだろうなあ」となるのよ
だから日本語できないことを朝鮮人だという論拠にしているレスはたぶんここには存在しない

32番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 18:35:48.50 ID:6J898BMX

そもそも(誤用ではない)安倍ちゃんが辞書に書いてあるとか言ったから問題なんだが

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 20:13:53.43 ID:h2x5Z19T

ひとつ嘘を正当化するために次から次とバレバレの嘘を重ねていかなければならない

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 20:18:49.47 ID:fuoXHfDl

こいつが野党煽るための答弁で発したでまかせから
たとえば辞書に追加されるといった風に言葉の定義が変わっていったりしたら
宦官の趙高そのものだな

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 20:23:37.99 ID:h2x5Z19T

もう討ち取られてもおかしくない段階にきてるとおもうよ

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 20:42:11.01 ID:YCvfPCa0

そこで共謀罪ですよ

37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 20:48:25.94 ID:SpXa12JA

そもそも=どだい=基本
これが成り立つのなら「基本」の意味するところの単語をこの後続けてもそれは「そもそも」の意味になると自民党は言っているわけだ
そこでどんどん意味を辿って行ってみると「そもそも」は「スカポライト」と言う鉱物になってしまったぞ

38番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 21:25:42.43 ID:YkAGtHE+

安倍がルールだから

39番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 21:30:16.10 ID:CJLhTLXC

謝ったら死ぬ病

40番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 22:18:19.92 ID:5I5CzRZJ

>>29
ワロタ

41番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 22:19:22.92 ID:AFstllYW

今TBSで国会の様子見たけど、安倍総理よりも野党側のヤジが酷いなぁ
これ印象悪いな
野党側は冷静になればいいのに

42番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 22:20:05.06 ID:AFstllYW

もちろん安倍総理は支持しかいけどさ
野党のヤジは酷いな

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 22:20:41.52 ID:AFstllYW

↑安倍総理は支持しないけどさ

44番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/13(土) 23:47:01.06 ID:BC3Bh/C7

やじの印象は悪いけどやじってもしょうがないレベルでメチャクチャな答弁してるように思える
まぁ世間は野党がごちゃごちゃ言ってるとしか判断しないだろうね

45番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/14(日) 00:15:15.65 ID:uMUJr2iF

はい、いつものどっちもどっち、お前こそどうなんだ理論(whataboutism)
電通さんの擁護、いただきましたー


NHK「自民党はネット工作業者を使い自民党に都合の悪い書き込みを削除したり反論させたりしている」
http://b.hatena.ne.jp/entry/148220170/comment/NANA_NO1

https://web.archive.org/web/20161118225336/https://eltes-solution.jp/hibouchuushou/
ネット誹謗中傷対策・風評被害対策(2ch、SNS)

エルテスについて
政府系ファンドや電通・NTTグループ等が出資

エルテスは、早くからインターネットの風評被害に着目し、企業の風評被害問題の解決をサポートする事業に取り組んでまいりました。
そして、さらなるサービス品質の向上やソリューションの幅の拡大を目的に、政府系ファンドである株式会社産業革新機構等からの出資、電通、NTTグループとの資本業務提携等、各社のご支援を頂いております。

> ネット誹謗中傷対策・風評被害対策(2ch、SNS)
> ネット誹謗中傷対策・風評被害対策(2ch、SNS)

> 政府系ファンドや電通・NTTグループ等が出資
> 政府系ファンドや電通・NTTグループ等が出資

46番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/14(日) 00:45:49.05 ID:ojtVEhcF

おまえはいちいち電通が陰謀がってベタベタコピペして騒がんと気がすまんのか
>>41が印象悪いと思ったんなら勝手にそう思ってりゃいいだけだろ

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/14(日) 01:49:30.52 ID:Fv1oA2mo

口から出まかせの嘘を稚拙な屁理屈で糊塗し政府権力によってお墨付きを与え自身らが話す言語の意味をねじ曲げてまで嘘つきの体面を繕い国民の永久の利益よりも政府の一時の利益を優先する美しい国

48番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/14(日) 05:52:25.85 ID:tvM+oIgh

>>47
ワロタ

49番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/14(日) 17:50:56.42 ID:Nf0Qvt2B

内容の薄い国会は伝統芸だよ
もう何十年も前の中学生の時に初めて国会見て幻滅したもんだ
人の話は聴かない、まともに返答しない、挙げ足とりの質問しかしない、下卑たヤジで発言の妨害をする
与野党関係なく小学校の学級会議以下だからな

50番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/14(日) 18:18:24.11 ID:VxLVsdUg

与党議員が野次とばして安倍がそれに対応することで時間つぶしてるんだってな
自演じゃねーか

51番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/14(日) 19:05:47.95 ID:F8D85I0R

>>49
俺10年前くらいに見学したことあるけど議論中の様子じゃなくて単に内部の見学だったな
見たら幻滅しちゃうから方針を変えたんだろうか

52番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/14(日) 19:37:10.02 ID:sCQbMz6T

国会のあのやり取りで法律が決まるという
議論して文案に反映されてるんですかね

53番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/14(日) 21:16:49.75 ID:uMUJr2iF

究極的には議事録を書き換えて終わり、だからな。
議会なんて必要ないって言ってるんだよ、東大カルトは。

【next空耳】安保法「聴取不能」の議事録 与党判断で「可決」追記
http://next2ch.net/test/read.cgi/poverty/1444621606/
https://web.archive.org/web/20151012014124/http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2015101290070252.html

【おや!?議事録の様子が】安倍ちゃんの「立法府の長」発言が議事録で修正されてた【歴史改竄主義】
http://next2ch.net/test/read.cgi/poverty/1465446083/


このスレッドは過去ログです。