政府「法人税のせいで税収減ったから赤字国債1.9兆円ほど追加発行するわ」

最新10レス
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/12/07(水) 13:25:48.09 ID:PzkRYBlU

財務省は今年度の税収の下振れを補うための赤字国債を1.9兆円前後増発する方針だ。今年前半の円高により、当初57.6兆円と見積もった税収は法人税を中心に1.9兆円前後下ぶれる見込みとなったため同額を増発する。今月下旬に閣議決定する今年度第3次補正予算案に盛り込む。
赤字国債を年度途中で追加発行するのはリーマン・ショック後の2009年以来7年ぶり。今年度は夏に編成した経済対策を裏付ける2次補正で、2.7兆円程度の建設国債を追加発行した。1.9兆円前後を発行することで、年度途中の追加国債発行は5兆円規模に迫る。
3次補正は、防衛費や災害対策、外交、地方交付税などの諸経費を計上する予定。経済対策といった景気刺激策は盛り込まない。来年1月召集の通常国会に提出し、2月ごろに成立する見通しだ。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS06H5A_W6A201C1EE8000/


関連スレ
政府が今年度税収見積もりの下方修正を検討-法人税収低調が影響 [ttm12wcr]
http://next2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480604431/


ちなみに
菅官房長官:経済対策、赤字国債は発行しない
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2016-07-17/OAGCAB6S972801

首相、増税延期「赤字国債を財源にした社会保障の充実しない」 記者会見
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL01HEJ_R00C16A6000000/

この赤字国債は経済対策や社会保障に使わないから嘘はついていないよね理論

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/12/07(水) 14:00:17.23 ID:BCO9NlX1

おかわりもいいぞ

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/12/07(水) 14:51:11.53 ID:48hEwxEI

パナマらなければどれくらい税収は上がるんだろう

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/12/07(水) 14:55:18.47 ID:It+rUh9U

あれだけサプライサイド一辺倒で金流し込んで法人税収減って、
安倍ちゃんがアクセルふかしすぎてエンストしただろ

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/12/07(水) 15:52:01.06 ID:GUlHOSmG

おいおい政府が言い出した緩やかな回復傾向でなんで減るのかね
内部留保過去最高でなんで減るのかね
アベノミクス失敗でしたとなぜ認めないのかね
赤字減らしたーとか威張ってたのは何だったのかね

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/12/07(水) 15:54:33.84 ID:nnVjjQNh

赤字国債は増やさないんじゃなかったのか
もう新しい判断か

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/12/07(水) 15:57:51.95 ID:ANjtoi41

おかしいなあ
景気は回復してるんだよね?企業の内部留保は過去最高に膨れ上がってるんだよね?

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/12/07(水) 18:33:59.89 ID:hocGIhXQ

ミンスガーミンスガー

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/12/07(水) 18:34:36.58 ID:RTQgAoPU

アベクズブレイク

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/12/07(水) 19:39:45.07 ID:VfRFp2nJ

法人税減税って正解だったのか?

11番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/12/07(水) 20:47:22.44 ID:0L9TRmU8

削った分溜め込まれてりゃ世話ねえわな

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/12/07(水) 20:49:36.67 ID:7mRGLO75

さらっと外交と言ってるけどこれ対露経済協力の金だろうが
防衛費だってミサイルだけでなく南スーダンも絶対含めてるだろ

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/12/07(水) 21:15:29.78 ID:42B+/ICL

自民党は景気いいです

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/12/07(水) 21:25:53.10 ID:i6No61jv

国会議員と公務員のボーナス停止と減給が先だろ

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/12/07(水) 21:36:45.62 ID:HEzbp183

最高に景気良いよな
小売りやってるけど毎週値上げされてるぜ
ジワジワと数円ずつな

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/12/07(水) 21:54:57.88 ID:Fhk+uMOt

>>14
はい

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/12/08(木) 16:16:50.96 ID:N6QL2aBh

年末の道路工事はそこら中でやっているのに国債追加発行か
惚けた国民が多い国では議員も官僚もやりたい放題だな

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/12/08(木) 18:30:58.99 ID:kL4jNTBU

収入が減ったならまず支出を減らせや

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/12/08(木) 18:39:45.13 ID:slI/kGMV

いやプロレスつーか八百長だし

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/12/08(木) 19:07:13.17 ID:J4hN1gS5

>>17
本当に増えてるわ
必要な工事をするならまだしも掘り返して埋め戻しているのが腹立つ

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/12/08(木) 19:30:37.90 ID:/CpgXqlH

道路工事ならまだマシレベルだろ・・・キチガイ内閣


このスレッドは過去ログです。