安倍首相と読売ナベツネらマスコミ幹部がまた“癒着”会食! 共同通信社長は仲間入りのため米軍基地の報道姿勢転換

最新10レス最新30レス
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/06(火) 23:15:06.62 ID:Chqk/X3x

 ロシアを訪問した安倍首相はプーチン大統領と今年12月に山口県長門市であらためて会談を行うと発表した。自分の地元で北方領土交渉の成果をあげて支持率に繋げたいというパフォーマンス欲が見え見えだが、じつは安倍首相、今回の重要なロシア訪問の前日である9月1日に、またしてもメディア関係者たちと会食を行っていた。

 しかも、そのメンバーには保守系新聞メディアの経営陣がずらりと並んでいる。同日の時事通信の「首相動静」を引用しよう。

〈午後7時57分、東京・大手町の読売新聞東京本社ビル着。渡辺恒雄読売新聞グループ本社主筆、橋本五郎読売新聞東京本社特別編集委員、福山正喜共同通信社社長、熊坂隆光産経新聞社社長、芹川洋一日本経済新聞社論説主幹、評論家の屋山太郎氏らと会食〉

 新聞社幹部が雁首を揃えて、よりにもよって読売という報道機関の本社で安倍首相を囲む……。これまでも安倍首相のメディア幹部との“癒着”ぶりは散々批判されてきたことだが、“安倍政権広報紙”と化している読売・産経2紙のトップをはじめ、共同や日経を交えて仲睦まじく会食とは、あまりに露骨すぎる。

 だが、こうした読売本社での安倍首相を囲む会合は、これがはじめてではない。昨年5月18日にはやはり今回と同じくナベツネと橋本氏、芹川氏、屋山氏に加えて、当時の産経新聞社会長で現相談役の清原武彦氏と、次期NHK会長とも目されているNHKエンタープライズ社長(当時)の今井環氏が参加。さらに今年1月21日にも同じメンバーに『報道ステーション』コメンテーター就任前の後藤謙次氏を加えて読売本社にて会食を行っている。

「この読売での会食は渡辺氏が音頭をとって去年くらいから始まったものですが、安倍首相とマスコミ幹部の会食の中ではもっとも重要視されているものです。安倍首相と渡辺氏のお眼鏡にかなったマスコミ幹部や評論家だけが呼ばれ、今後の政局や政策に関するかなり重要な話がかわされるようです」(全国紙政治部記者)

 たしかに、第二次安倍政権発足以降、安倍首相と渡辺氏の関係の濃密さは目を見張るものだ。現に、メディア関係者との会食を頻繁に繰り返す安倍首相だが、そのなかでもナベツネとの会食回数は抜きん出ている。
http://lite-ra.com/2016/09/post-2543.html

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/06(火) 23:15:42.93 ID:hoSgaEGM

>>1
立て直し乙

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/06(火) 23:24:49.24 ID:abPhhNNk

ここは荒らしが後から立てた重複スレです。
触れないでください。

元スレ
【アンコン】安倍首相と読売ナベツネらマスコミ幹部がまた“癒着”会食! 共同通信社長は仲間入りのため米軍基地の報道姿勢転換
http://next2ch.net/test/read.cgi/poverty/1473171081/

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/06(火) 23:25:55.08 ID:EkY0tbI2

はいID非表示氏乙
ID:abPhhNNk

ここが本スレ

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/06(火) 23:42:22.03 ID:EkY0tbI2

終わったな日本のマスゴミ

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/06(火) 23:44:32.21 ID:UhbVOnkx

腐ってる

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/06(火) 23:44:43.53 ID:kPcnKOH7

ナベツネまだ生きとったんかワレ

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/06(火) 23:52:16.96 ID:VpuoYb/c

ここは荒らしが後から立てた「セルフロンダ」スレです。
触れないでください。

元スレ
【アンコン】安倍首相と読売ナベツネらマスコミ幹部がまた“癒着”会食! 共同通信社長は仲間入りのため米軍基地の報道姿勢転換
http://next2ch.net/test/read.cgi/poverty/1473171081/

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/06(火) 23:52:41.81 ID:Ze6qOlg7

新聞・テレビの幹部と仲良くメシ食ってる奴が「公正中立な報道を(キリッ」とかほざくんだから吐き気がする

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/06(火) 23:53:41.35 ID:cCU0heYr

>>8
はいID非表示氏乙
ID:abPhhNNk = ID:VpuoYb/c

ここが本スレな

11番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 00:01:22.63 ID:hhuvwXw7

道交法だけでなく公選法など不祥事山積みやん

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 00:03:10.16 ID:hhuvwXw7

誤爆しましたすいません

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 00:05:22.00 ID:KQNntEqW

大本営化か

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 00:08:20.27 ID:KQNntEqW

本スレage

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 00:17:01.02 ID:VskP53o8

スタンフォード監獄実験

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 00:17:27.70 ID:s/N94Eq7

ええ…共同通信もかよ
がっかりだな

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 00:19:40.03 ID:wKl56Fq5

>>3
何度指摘されてもID非表示立て続けるクズの癖に健全なスレ立てた人様を荒らし呼ばわりとか人間として腐りきってんなお前
軽蔑するわ

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 00:20:58.82 ID:KQNntEqW

腐った自民党

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 00:27:21.01 ID:la4eZUh6

露骨過ぎる

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 00:28:28.22 ID:s/N94Eq7

これで一斉に沖縄軽視な報道始まったら
もう目も当てられん

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 00:29:13.23 ID:la4eZUh6

最悪だな

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 00:32:46.53 ID:la4eZUh6

ド腐れ外道
自民党公明党

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 00:36:19.21 ID:sZ9eZt0x

本スレage

24番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 00:42:07.59 ID:sZ9eZt0x

本スレage

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 00:43:01.96 ID:sZ9eZt0x

徳永みちお ?@tokunagamichio
田崎史郎は各テレビ局で「小渕優子は悪くない、周りが悪い」と小渕優子をかばっているが、小沢一郎の時は
「秘書のせいにするな!議員辞職すべきだ」とコメントしていた。

ちなみに安倍首相と友メディアの寿司代は200万円だったらしい。
https://twitter.com/tokunagamichio/status/524834626942930944

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 00:43:06.51 ID:U5DdYi0i

真面目な話、アンコンし放題で北チョンと変わらんのだが

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 00:47:15.95 ID:0zZrRdZn

新聞は軽減税率の件でアンコンちょろい

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 00:47:42.92 ID:Y9lILXjM

なぜ、電通はマスコミの支配者なのか?
電通に葬られた日本外国特派員協会会長
カレル・ヴァン・ウォルフレンの言葉

http://d.hatena.ne.jp/kamayan/20050913
一九三六年から四五年まで独占的な政治の宣伝機関だった同盟通信社と一体だったこと、また、どちらも戦時中の同盟通信社の末裔である共同通信社と時事通信社 という日本の二大通信社と、非常に緊密な関係があることにも起因する。このつながりは株式の相互持合いによって強化されている。共同が扱うニュースについては、つねに電通に情報が入る。

K・V・ウォルフレン『日本/権力構造の謎 上巻』(早川文庫、1994年、362-369p ) から記事を引用します。

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 00:49:49.23 ID:ENGXMhKa

株価がアレだから世論誘導だけでも、ってか

30番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 00:50:40.11 ID:btnefhnn

えぇ、共同通信社は元から政権側だよぅ

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 00:51:31.01 ID:ENGXMhKa

>>30
政権と共同って意味か

32番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 00:52:44.09 ID:U5DdYi0i

時事の方が気にはなっていた

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 00:56:08.61 ID:2Vz43Upz

知ってた

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 00:59:12.23 ID:wKl56Fq5

メディアと権力が懇意なんて民主主義としてあるまじき姿だろうに我が国は平然とやってのける

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 00:59:20.88 ID:zlrpRjKP

こいついつもメディア幹部と会食してんな

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 01:01:39.40 ID:GAbsSP0W

病気の設定、忘れてんじゃねーの?

37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 01:07:58.10 ID:rdLjiCCr

本スレage

38番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 01:13:13.45 ID:97j1+khK

ド腐れ外道
自民党公明党

39番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 01:17:12.59 ID:VFdgZ89B

自民党公明党工作員がID非表示スレ立ててるな

40番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 01:18:48.29 ID:VFdgZ89B

ID非表示野郎はゴミクズ

41番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 01:20:54.36 ID:U5DdYi0i

>>36
治った、って明言したんだっけ?
そうならそれでいいけど

42番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 01:22:06.76 ID:wcIY/NKr

ゴミ売り日経産経共同犬HK

ド腐れ連中

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 01:28:54.91 ID:wcIY/NKr

本スレage

44番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 01:37:38.28 ID:gBTXdgmk

日本にマスコミなんてないよ
マスゴミしかないよ

45番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 02:20:37.74 ID:5wFzA7v8

もうアメリカの奴隷になるこの道しかないのか

46番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 06:59:04.07 ID:sZORdn9a

終わったな
今に始まった事じゃあないけど

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 08:18:21.85 ID:sUA3MU2s

だな

48番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 08:51:21.21 ID:67/4IK2m

もう表立って隠しもしないのな・・・

49番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 09:29:58.96 ID:9fvonqfR

何といっても国民の支持を得て大勝した自民党だからね

50番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 09:34:39.20 ID:EZRZU549

本当なんなのこの国

51番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 09:44:07.36 ID:4qRYEwpg

東京新聞
現代
文春

残された日本の良心

52番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 12:01:36.29 ID:Q66qwm4k

GHQ助けて!

53番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 18:36:51.77 ID:nM1jUdwM

福山正喜共同通信社社長

ID非表示の基地外みたいな事は言いたくないが、この人電通の役員だった人でしょ
そりゃ政権とズブズプになってもおかしくないわな

54番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/07(水) 21:22:01.87 ID:Ch8R24KV

文春に頑張ってもらうしかないのか


このスレッドは過去ログです。