環境省、原発汚染土8000ベクレル以下で再利用を正式決定

最新10レス
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/01(金) 06:32:52.79 ID:p8+MY/sk

 東京電力福島第1原発事故に伴う福島県内の汚染土などの除染廃棄物について、環境省は30日、放射性セシウム濃度が1キロ当たり8000ベクレル以下であれば、公共事業の盛り土などに限定して再利用する基本方針を正式決定した。同省が非公式会合で盛り土の耐用年数をはるかに超える170年もの管理が必要になると試算していたことが発覚したが、基本方針では「今後、実証事業で安全性や具体的な管理方法を検証する」と表記するにとどまり、管理期間には言及しなかった。

 福島県大熊、双葉両町にまたがる中間貯蔵施設に保管される除染廃棄物は最大2200万立方メートルになると見込まれる。国は2045年3月までに県外で最終処分する方針で、できるだけ再利用して処分量を減らしたい考え。

 基本方針では、再利用は管理主体などが明確な公共事業に限定し、1メートル離れた場所での追加被ばく線量を年間0.01ミリシーベルト以下に抑えると明記。同8000ベクレルの汚染土を使う場合、50センチ以上の覆土をし、さらに土砂やアスファルトで覆う対策を取るという。

 ただし、原子炉等規制法では、制限なく再利用できるのは同100ベクレル以下。環境省の非公式会合で、同5000ベクレルの廃棄物が同100ベクレル以下まで低下するには170年かかる一方、盛り土の耐用年数は70年とする試算が出ていた。

 基本方針では、再利用後の管理期間の設定や、管理体制の構築について触れられておらず、原子炉等規制法との整合性を疑問視する声も上がっている。環境省側は「管理期間や方法については、モデル事業を通じ、今後検討を進める」(井上信治副環境相)との姿勢だ。【渡辺諒】

http://mainichi.jp/articles/20160701/k00/00m/040/063000c

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/01(金) 06:39:08.73 ID:EkKTCYVU

いずれ飛散して人間の肺の中に入って・・・・
盛り土が道路の下だとは言っても、水に流しだされないようにすることはできず
それこそ地震で崩壊すればたちまち流出してどうしようもない状態になる

そういうことはお得意の想定外で済ませるんだろう

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/01(金) 06:53:48.16 ID:qqAoXL33

気が狂ってる

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/01(金) 06:55:08.92 ID:mbnShrFG

流石アベクズ

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/01(金) 07:29:10.86 ID:dPssLA8K

これ、選挙にもろ影響すると思うけど、よくこの時期に決定したな

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/01(金) 08:18:02.09 ID:ItAIhkw6

ふざけるな

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/01(金) 08:18:10.77 ID:VPmbfHzB

今回の選挙の候補者全員にこの件の可否を聞くべき
投票行動の参考のために

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/01(金) 08:30:46.68 ID:6LMTRim6

当たり前のように放射能汚染は一定程度我慢するものという方針になっているのが恐ろしい

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/01(金) 10:10:35.57 ID:GX90GMDZ

テロに屈するな

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/01(金) 10:38:34.48 ID:eUIQdBBk

なんで意地でも使おうとするんだろうな
そもそも福島が集結しない限り一生増え続ける土砂を
こんな小手先の処理でなんとかしようってのがおこがましい

11番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/01(金) 10:45:54.76 ID:AKaFxtia

>>10
日本らしくていいじゃん

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/01(金) 11:57:13.49 ID:Iq6GtjLX

死なばもろともってか
まずは安全なところでデタラメな指示しか出してない指揮官の庭にでも使えよ

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/01(金) 12:45:32.17 ID:OtpGP0DT

東電と首相官邸にまいとけよ

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/01(金) 12:51:01.03 ID:D8jtRZx7

>>8
その一定の基準もどんどんエスカレートしてるしな
しかしバカは自民に投票する

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/01(金) 18:58:54.57 ID:NUrStV0S

まずは東電の社屋と国会議事堂と議員宿舎と首相官邸につかってくれ

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/01(金) 19:11:16.27 ID:n36Lufn7

頭おかしすぎ
こいつら既に放射能の影響で人間じゃなくなってんじゃね
怖いわ

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/01(金) 19:16:00.53 ID:EkKTCYVU

こんなのが平気で決定されるとか、ありえない

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/01(金) 19:22:15.54 ID:I/hchWZd

なんで勝手に決めんだろうか
民間に意見聞いたか?

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/01(金) 22:04:30.61 ID:AKaFxtia

>>18
愚民が意見すんなよ

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/01(金) 22:22:16.58 ID:lzcLr9xV

奴隷の分際で貪官汚吏が国民様に口きくな

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/02(土) 10:41:57.17 ID:2lWFfnR7

つーか生活に密接に関係してる物の単位にベクレル使うとかおかしいだろ
健康被害が一番気になるところなんだから放射性物質の量でなく被ばく量の単位のシーベルトで表せよ

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/02(土) 12:51:49.41 ID:PL7OvuGn

環境を悪くする行政機関それが環境省

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/02(土) 13:54:12.31 ID:8MwUOuw8

俺の車は4シートベルトだわ

24番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/02(土) 15:24:45.06 ID:XjA4NxzH

放射能の影響は通常の病気と区別つかんからなぁ。明確に区別つく(通常まず発生しない)のが甲状腺癌くらいで
…上級国民にも影響あると思うんだが上級は全く気にしてないな。特定機密とマスコミアンコンで知識自体を
得ること事態が不可能に近い情況なのが大本営

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/02(土) 15:51:02.12 ID:1B5Id3QR

水俣病くらい特徴的な病気で原因物質や排出工場が特定できればいいけど
癌や白血病は難しいね、同地域同年代の発症率が1万倍に増えても裁判で勝てない可能性が高い
日本政府の対応を見るにこのまま自民政権が続けばまず確実に国会も内閣も救済と反対のことをするだろうし

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/02(土) 16:40:31.79 ID:/tIBGGKe

>>24
仕手株犯罪の首謀者、香川俊介、ピカドンに死す。

香川俊介氏が死去 前財務次官、58歳
2015/8/10 11:44
https://web.archive.org/web/20150910222048/http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG10H15_Q5A810C1CC0000/
 長年、内外から「財務省のエース」と目され、竹下登内閣で官房副長官だった小沢一郎氏の秘書官を務めた。官房長時代に大病を患ったが再起。次官就任後は車いすで登庁する日もあった。

<追悼>霞が関のスーパーエリート、財務省トップは執念の人「がん再発」香川俊介(事務次官)の選択と闘い
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/43424?page=2
「当時、官房長だった香川氏は『財務省の天皇』と呼ばれた大物次官、勝氏のもとで、国会対策やマスコミ工作を担いました。このときの激務も影響したのか、法案成立後の秋に香川氏は体調を崩す。診断は、食道がんでした。順天堂大学附属病院で食道・胃がん治療の名医、鶴丸昌彦教授の執刀を受け、一時はがんは完治したとされていましたが……」(全国紙経済部デスク)

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/02(土) 17:30:14.53 ID:YDN1hr61

これ決めた環境省のやつらはマサイ族の牛糞ハウスを作るときみたいにピカ土を手ごねしてそれで住居を造り
そこで暮らして安全性を検証しろよ

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/02(土) 18:31:05.48 ID:GhCAE0HP

僕らみたいなネット愚民がわーわー言っても権力者的には「ほっほ虫が鳴いておるわ」ぐらいなもんでしょ

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/02(土) 20:22:27.56 ID:/tfxPsXv

なんでこんなことをしようと思いたつの?
封じ込めが基本なのは分かりきってて30年前のソ連が実行してるでしょ?
なんなのこの国

30番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/02(土) 20:27:50.31 ID:YDN1hr61

赤信号みんなで渡れば怖くない的な
日本人みんなでピカれば怖くないってか

p

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/02(土) 20:29:20.54 ID:YDN1hr61

ごめん
誤タップで送信してなんでかpが付いた

32番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/03(日) 11:34:23.94 ID:4LIKJSgb

そんな真面目なw

実際問題、嫌なら上に意見するしかないんだよ
上が疲弊するまで。上が企業と癒着してたら難しいけど
何もなければ批判がそれなりに噴出してきたら撤回するだろうし
むかし環境省の人間が汚染の説明会に来たことがあったけど
あいつら一般人のグダグダ論理は封殺できるだけの頭持ってるから
論破とか考えても無理。
言葉は悪いけど数で押し切らないと。
それもひとつの抵抗の仕方だわ

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/03(日) 11:42:10.86 ID:Ob8hKrl5

>>32
論破っていうのは、法と秩序の保たれた国で、一定の人間の良心を共有した間柄でないと成り立たない。
どちらも存在しない、東朝鮮国家社会主義国では無為。
残念ながらICCのような、海外の救済機関、制裁機関に頼るしかない。


【追記あり】ツイッターの「#菅官房長官語で答える」ハッシュタグが恐ろしい無敵論法だと驚愕の声
2015年10月1日19:00 by 深海
http://buzzap.jp/news/20151001-suga-kanbouchoukango-de-kotaeru/
「選挙」「精神」「演劇1・2」などを観察映画という独自の手法で撮影してきた映画作家の想田和弘氏が昨日からツイッター公式アカウント上で始めた実験が、菅官房長官の実際の言葉を用いて延々と自分へのリプライに答えていくというもの。

フォロアーらも最初は微笑ましく見ていたものがそのうち苛立ちを覚え始め、最後には恐怖を感じさせるという事態になっており、通常届いていたクソリプ(編集部注:クソのようなリプライ)も激減してしまったとのことです。

これがあくまでも現役の官房長官の記者会見での発言のコピペであるという事実から、政権と国民との間の意思の疎通が恐ろしいほどにできていなかったのではないかという感想が多くの人から漏れ聞こえてくるようになります。

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/03(日) 11:46:09.98 ID:/0sbT5Yx

後々福島や周辺の人間が癌だなんだって騒いだら困るだろ
全国に拡散して癌増やしておけば高齢化が原因に出来る
この道しかない

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/03(日) 11:47:48.16 ID:/0sbT5Yx

ソ連の方がマシだということだ

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/03(日) 11:54:09.43 ID:cd+dlCVY

>>35 安全安全言うて爆発させたクズの元凶だからなぁ>役人&アベ。 で、その口で原発再稼働。美しく狂える国だよ、アベ日本

37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/03(日) 12:38:08.12 ID:4LIKJSgb

>>28
虫もリアル社会にいればウザイもんで
殺虫剤研究なんかがされる始末

38番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/03(日) 13:39:38.44 ID:bSQnccqa

再利用するメリットは?

39番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/03(日) 18:16:09.03 ID:u9krwNI3

日本の環境への優しさは世界中から賞賛されるべき

40番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/03(日) 20:57:51.22 ID:wAvmXWNu

なぜ一役所がこんな重大なことを決められるのか?

41番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/03(日) 22:13:45.85 ID:teJsU/nA

ドカタのおっちゃんあんちゃんたちはノーカードで作業して粉塵を吸いこむんだよな

42番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/04(月) 10:51:05.29 ID:tvtBwHLK

輸出やら観光客からの外貨で稼いでる上級にダメージ与えるためにも海外メディアには自国民の危機管理として被爆リスクを叫んでもらわないと

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/10(日) 01:19:28.69 ID:vvCI6Ut3

信賞必罰が徹底されなくなった社会はこうなってしまうのだとまざまざと見せつけられる
上流層はどんなことをしてもいいノウハウを確立したのだからこの決定も数々の暴挙の一つでしかなく当然の帰結と言えよう

44番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/11(月) 04:30:00.26 ID:C07RmzkT

ジャップがくえばいい


このスレッドは過去ログです。