【みんなで守ろう東芝】第三者委員会、第三者じゃなかった

1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/11/20(金) 16:07:29.38 ID:+Fd7+Jja

巨額減損問題、第三者委の調査は“出来レース”だった

 東芝の不正会計問題を調査した第三者委員会が、米原子力子会社ウエスチングハウス
(WH)の減損問題を知りながら、東芝と「謀議」の上で調査対象から外していた。

室町社長に送られたメールの抜粋(一部略)
「第三者委員会の松井委員から...連絡があった。
...減損について、...第三者委として会社(東芝)の意向を確認したいとのこと。」

詳細はソースで
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/110879/111900149/?rt=nocnt
メールの内容
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/110879/111900149/p2.png

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/11/20(金) 17:27:43.71 ID:PRNdnPRu

知ってたけど
誰がリークしたんだろうな
これも下痢下ろしのための動きなんだろうか

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/11/20(金) 17:28:56.44 ID:bOISFnsc

第三者が東芝と通じてただけで第三者でないわけではない

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/11/20(金) 17:38:02.22 ID:eSmcIMrs

第三者的東芝だろ

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/11/20(金) 17:46:09.48 ID:SlSq2Xpl

いつもそうじゃん
日本の監査とか大体意味ない

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/11/20(金) 17:47:20.11 ID:bOISFnsc

>>5
こういうのって委員会側の罰則や別団体での再調査はどうなってんの

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/11/20(金) 19:55:54.78 ID:x0e84z5F

疑いを持たれてる側が「第三者委員会を作りまーす」って言うんだよな。
ドリル姫の件でもそうだった。外国ではどうしてんだろ。

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/11/20(金) 22:52:18.22 ID:PZoUTIOd

大企業は必ず金融庁、国税庁の人間が入る。
つまり官僚の関与なしに複数年の粉飾はありえない。
だから捜査しないし、やったら芋づる式に他の企業も倒れる。
同じ担当が他でも同じ手口で同じ犯行をやってきたって話だから。

これ↓も同じだろうね。

【経済】パナソニック、特損1332億円計上…社名を公表できない関係会社に対する株式評価損と損失引当金
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1431011453/
https://web.archive.org/web/20150511214847/http://www.nikkei.com/markets/kigyo/gyoseki.aspx?g=DGXLZO8648892007052015DTC000

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/11/20(金) 23:34:21.77 ID:/0csg+KD

ほんっと無様な国になったなぁ

日本

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/11/22(日) 14:41:26.27 ID:/SIHzpqT

じゃあ第四者委員会作らないとね

11番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/11/22(日) 15:17:28.19 ID:KjsqpHtB

気付いたらアメリカやヨーロッパでいらなくなった原発事業押し付けられてついでになぜか最終処分地まで引き受けてたなんてことになりそう

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/11/22(日) 15:28:22.74 ID:HSe25uib

沖縄でも第三者委員が第三者じゃなかったからな

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/11/22(日) 17:09:56.83 ID:TjUQFLaC

直接やりとりしてたのか、
委員長の人選から手ゴコロ感がありありだったし、
調査報告書見て、あ一空気読んだなぁ、と思ったんだが

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/11/26(木) 16:57:57.20 ID:QfLL+Sh1

ageとく

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/11/26(木) 19:30:48.28 ID:k5vIAPIw

島国というか村社会というか要は文明を理解出来ない土人なんだろうな日本人は

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/11/26(木) 19:32:04.08 ID:7N/pga7R

第三者なんてものが存在しない強い絆でつながった国なんです!


このスレッドは過去ログです。