デザイナーが佐野五輪をリーク エンブレムのロゴ「コンペ体裁の(実体は)指名だった。広告会社が支配」

最新10レス最新30レス
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 14:50:54.69 ID:28+g2hhU

五輪エンブレム、梅野隆児氏が選考方法に問題提起

 「日本中のデザイナーの英知を結集したものとは言えないと思う」。
梅野氏は公開したことについて、選考方法への問題提起の意図があったことを明かした。

 今回のエンブレム選考には参加資格があった。東京ADC賞など国内外の7つのデザインコンペのうち、2つ以上を受賞していることが条件だった。
梅野氏は、「フルオープンのコンペではなく、事実上の指名コンペみたいなものだったのです」と指摘した。
五輪招致ロゴのデザイナーの島峰藍さんでさえ、参加資格がなく、招待参加もなかった。
梅野氏は、「選手だってフェアに戦って下から選ばれてくるもの。なのに、エンブレムは門前払いがある。五輪は参加することに意義があると言われているのに」と、思いを口にした。

 また、梅野氏は「参加資格に含まれる賞は広告系のものが多く、産業系のデザイナーが置き去りにされている」
と、別の問題点も指摘する。デザイナーには広告系のほかにも、プロダクトデザインや、建築・環境デザイン、
フォントデザインなどの産業系のデザイナーがおり、無名でも日本のプロダクトなどを支える優秀な人材がそろっているという。
梅野氏は、「産業デザインを支えたり、暮らしの中で人が美しく便利に暮らせるように頑張っているデザイナーも大勢おり、
彼らも優れたロゴデザインができることを忘れないでほしかった」と話した。【上岡豊】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150824-00000065-nksports-soci

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 15:14:21.69 ID:hm+TYJg3

審査員が身内だらけの談合も明るみにしてくれ

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 15:36:01.86 ID:qXPSL9xA

やっちゃったな
あの扇のやつにしとけよ
博報堂一派はサッサと手を引け

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 15:41:42.78 ID:J5OKvVvz

フール ジャパンの面目躍如だな

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 15:50:50.32 ID:AbJZph9I

知ってた速報

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 16:36:19.69 ID:7MX7913n

皆溜まってるものあるよな
よりにもよって身内パクラーじゃ毒吐きたくもなるは

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 16:59:13.13 ID:R1j2xYQM

税金使ってやるんだからさ
身内の人気投票で決めたのなんかさっさと止めて
一般的に人気あるらしいこれにしとけばいい
つか皆で公式無視してTwitterとかで呟く時にコレ使えばいいんじゃね

http://img-cdn.jg.jugem.jp/0f9/897473/20150821_1104921.jpg

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 17:14:18.70 ID:g9qVSi/V

扇も左のほうが戦車で人を轢き殺してるのをイメージしてしまった
佐野よりは断然受け入れらると思うけど

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 17:17:17.75 ID:hm+TYJg3

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150824-00000042-san-pol

> 国内スポンサー最高位のゴールドパートナーの場合、100億円以上とされる巨額のスポンサー料が必要だ。

すでにこれだけ金動いてるなら引くに引けないだろうな

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 18:49:25.72 ID:KgJj5ind

あんあゴミエンブレム使ったらホントに金ドブだよな。 64年の方の使わせてもらった方がいいんじゃないのか?w

11番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 19:18:13.49 ID:8Whazzd+

梅野さんの桜のデザインもよかったな
いわゆる完成系に近いがパクりデザインとは違って別格だね
扇はさらなる飛躍や扇の名の通り広がりそうだ変化を期待できるってこと

どれも短時間で作ったのがさすが本物のデザイナーかね

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 20:38:55.36 ID:ZhpIOF/2

>五輪招致ロゴのデザイナーの島峰藍さんでさえ、参加資格がなく、招待参加もなかった。

これがなんだか悲しい

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 20:47:51.92 ID:8Whazzd+

だからパクりと言われ訴訟までされるんやろねw
オリンピックは税金じゃぶじゃぶ使える!
身内だけで決めて日本の恥さらすんやな

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 20:56:06.02 ID:hwBaD19P

知ってた

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 20:57:36.19 ID:ZEMllEFM

そしてまた、広告代理店おかかえパクラー以外のデザイナーが干される流れに

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 21:18:08.78 ID:8Whazzd+

梅野さんの桜やスペイン在住の扇を作ったデザイナーが短時間でデザインした作品が
佐野さんが作ったデザイン上回るとはね
さすがデザイナーや

扇子を仰いで万華鏡みたいに見る角度によって桜の花びら散るとかあったら欲しいねw
さらなるデザインや色合いも進化できそうやし

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 21:26:42.87 ID:g9qVSi/V

あまり細かすぎるデザインだと商品化する時に金属やプラスチックや布で表現できないかもしれないのでそのへん気をつけて

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 21:31:42.63 ID:H9CTHrqA

今って何待ちの状態なんだ
まだ調査待ちなの?

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 21:36:04.12 ID:8Whazzd+

>>17
そうなんやけど、どうせなら技術の発展があって
5年後にはそんなのが出来てたらええねとw

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 21:36:19.65 ID:hCE3IhX9

ふなっしーみたく非公式でイベントしてグッズ作って盛り上がればいい
オリンピックって言わなきゃいいんだよ TOKYO 2020 とだけ銘を入れて

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 21:40:29.66 ID:8Whazzd+

事なかれ主義してもケチがついてる事実はかわらんでw

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 21:41:02.30 ID:lh9rBSlM

>>18
ほとぼりが冷めるのを待ってる状態

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 21:58:07.29 ID:Hhf3LDcg

海外から死ぬほどの賠償金でも喰らわない限り談合でがっぽりは消えないだろうよ
そもそも羞恥心とかある連中ならここまでパクリまくらないしな

24番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 22:55:55.85 ID:8Whazzd+

やっぱ公平や無いと駄目やな
無名から名の売れたとこまで短時間でええの作りますわ

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 22:59:22.53 ID:QPfKls3b

こうやって理不尽で公平からは程遠い業界が数え切れないほど存在して俺らの身近に商品になってるんだろう
むしろ公平公正なものなんて無さそう

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 23:06:02.23 ID:lh9rBSlM

>>25
意外な天才が現れられても困るからな商売的には
この競争社会での勝者はいかに競争しないかってことに成功した連中

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 23:08:24.30 ID:8Whazzd+

>>26
日本の出る杭は叩かれるやろねw

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 23:13:56.80 ID:lh9rBSlM

>>27
出る杭は叩かれる、なんて佐野擁護に使われそうなフレーズじゃないか

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 23:17:24.87 ID:8S79qnaJ

博報堂はむしろコネ以外で仕事を取った実績ってないんじゃないのかな
社員も縁故入社ばかりだしそりゃこんな事件も引き起こすわ

30番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 23:20:43.69 ID:lh9rBSlM

>>29
コネ作るのが広告代理店の仕事だもの

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 23:26:30.93 ID:8Whazzd+

>>28
佐野に使うんかw
ちょい間違ったかなw

32番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 23:28:24.33 ID:/Em6qruW

>>7
パクリとかいう情報なしで見ても
扇の方が国をあげての祭典って感じが出てるよね
日本の伝統が大好きな日本人へのウケも良さそうだし

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 23:30:28.83 ID:lh9rBSlM

>>31
メディアにゴリ押しされてるような奴をネットが叩くと
底辺の嫉妬が―これだから日本は―
みたいな論調よくでてくるからな

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 23:31:15.91 ID:8Whazzd+

佐野 「チッその手があったか!」

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/24(月) 23:32:22.05 ID:8Whazzd+

>>33
そこで世間とズレてるよなw

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/25(火) 05:17:14.73 ID:kOEolOFb

>>33
おかげでワンパターン過ぎて見極めしやすいという

37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/25(火) 07:19:02.10 ID:2FL4V8Rj

言ってるこいつも博報堂傘下企業の元取締役だけどな
内ゲバにしか見えん

38番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/25(火) 08:04:40.39 ID:WBmXvqNe


内部のデザイナーが言うから説得力あんじゃん 個人的ないけんであってもさ
お前らこういうのが良いんだろって皮肉も含めて本音っぽい

39番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/25(火) 08:07:44.80 ID:mnQ5VROS

事業仕分けするならこういうのからサクれよなー
明るみに出ないから好き勝手やってるやつら多すぎよ

40番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/25(火) 08:10:59.97 ID:5w5e/i9V

出来レースってやつですか

41番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/25(火) 08:57:49.56 ID:PLdmMOR2

芸術に繋がる分野は得てして人数多くて金積んだ集団が優遇される。実力の有無なんて二の次。それは知っていたつもりだけれど、まさかパクりも許されるとは思っていなかった……。面の皮が厚い輩が多い事を改めて実感してます。

42番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/25(火) 09:35:55.14 ID:QEPuK8S6

だから日本てデザインに関して後進国なんだな
まあ結局は立法司法行政が後進国てことになるんだろうけど

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/25(火) 11:55:14.48 ID:2FL4V8Rj

>>38
元な、今は昔の社名使って別のデザイン会社立ち上げてる
話そのものは疑っちゃいないが本件ではサイバーエージェントと絡んだ前振りがあった分
純粋な告発行為としてはかなり見辛い

44番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/25(火) 22:06:30.01 ID:IPYLQhQ8

つまり何かしらの援護射撃とか?

45番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/25(火) 22:33:35.05 ID:ZQxd6HUu

>>42
コネだけがモノを言う世界だからぶっちゃけ

46番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/25(火) 22:35:36.05 ID:CeAADerv

佐藤可士和もあれ何かのコネなの?

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/25(火) 22:37:38.82 ID:SASi3+11

>>46
たりめーだろ

48番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/25(火) 23:02:04.24 ID:bY2VRSki

扇ダサいだろ
招致の方がまだマシ

49番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/25(火) 23:10:46.39 ID:Mbq0WEV7

扇のアニメーションすき

50番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/25(火) 23:13:17.07 ID:mUo/GHhb

日本人はすぐに箔をつけたがると言われてるが本当やな

51番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/26(水) 02:57:48.25 ID:3bBmBAEj

べつに佐野を擁護する気はさらさらないけど
どうせブレザーとかに縫い付けたりするんだろ?
あんま細かい複雑な絵柄も考え物かともおもうけど、ブラザーミシンなら自動で刺繍やってくれるだろう

52番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/26(水) 03:00:55.70 ID:g9aUB7m2

お前は何を言ってるんだ…

53番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/26(水) 03:03:58.23 ID:VIfHT6L8

>>51
日本は細かい作業に強いはずだしワッペンくらいヘーキヘーキ

54番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/26(水) 03:09:10.35 ID:3bBmBAEj

あら言いたいことが伝わらなかったか
基本的に凝ったり尖ったり線が細かったりするデザインは、色んなところで広く頒布するのに向かない
ドッシリとしてシンプルなものがいいと言いたかった扇の竹の部分とか小さい丸とか。
まあ佐野の 「 」 この部分も細いからあまりよろしくはないが

それを踏まえた上で刺繍とかも面倒だろうと言ったけど、そういや刺繍なんて自動でもうやるからあんま関係ないかなと思い直した
というかんじ

>>53 そかへーきか。なら安心した。こころおきなく。

55番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/26(水) 03:16:13.62 ID:ofmPX26q

どうせ終わったらほとんど使われないんだしシールでいいよ…

56番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/26(水) 03:19:11.41 ID:A+QH30HO

アイロンプリントで

57番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/26(水) 03:28:46.94 ID:3bBmBAEj

スポーツマン人生掛けた晴れの舞台の思い出の衣装がアイロンプリント・シールだったらなんだかショボいとは思っちゃうんだよね
Tシャツとかはそんなもんでいいかもしれんが

58番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/26(水) 03:49:17.83 ID:WQ6ZNrlh

>>55
むしろシールが良い
長野五輪の時のコートがデザインが良かったから買ったはいいが
五輪マークが付いてるせいで何となく着れないでいる
ああ言うのは取れるようにして欲しい

59番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/26(水) 06:51:16.32 ID:3irn7UGw

インターネットの普及で広告代理店が弱まると思ったらそんなことなかったぜ
奴ら既に政府中枢にまで巣食ってもう日本を支配している

60番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/26(水) 06:55:05.43 ID:LaiUspjQ

こんな穢らわしいエンブレムなんて観るに堪えないよ

61番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/26(水) 06:57:29.36 ID:PaUpPenB

色合いも葬式だしな

62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/26(水) 08:49:23.88 ID:3+6SN+cY

デザインの良し悪しで商品が売れるかどうかが決まるのだから
デザイナーのギャラは高いわけで

こいつがやってるのは全く逆の事だと思うとますます金払う価値なんか無いわけだけど
業界的にはそこんとこどう思ってんのかね
この騒ぎで逆に海外にも有名になってプレミアがつくという考え方なのかな?
つまりいやげ物としての価値が生まれつつあるというか

そういう意味で海外の客にピンズなんか売れたりしてね

63番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/26(水) 20:30:19.51 ID:65pPwYMA

五輪グッズを買うか買わないかをちょこっとついてるマークで決めるやつなんかいないよ
祭りのノリで買うやつは買う
だからコンペも真剣にしなかったんじゃないの

64番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/26(水) 21:58:18.50 ID:+hw07s+t

>>63
持ち回りだから事前に決まってたんだと思う
コンペなんて形式

65番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/08/26(水) 22:14:50.99 ID:SSPBfsl5

これはコネの才能じゃなくデザインの才能ある奴に仕事させとけ
オリンピック開催までケチがつく
オリンピック開催後もケチがつく

日本らしい真似しか出来ない国家
それが日本

66番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/09/01(火) 17:52:25.55 ID:fpb8tMUR

次はまともなコンペやれよな

67番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/09/01(火) 21:18:32.41 ID:shHnmGWQ

戦争や原発と一緒で佐野以外も入れ替えないと同じ事繰り返すだろ

68番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/09/01(火) 21:19:41.84 ID:WPHIVKmD

電通「次は俺たちのコネでいいよね?」

69番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/09/01(火) 21:58:23.88 ID:M4IB3XhR

>>68
放映権料はそっちじゃないですか勘弁してください

70番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/09/01(火) 23:42:15.14 ID:jWqcv4EB

随意契約でぇす

71番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/09/02(水) 00:29:44.19 ID:vWX/1kvM

ただの談合

公取委動けよ、トンマ

72番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/09/02(水) 00:48:40.58 ID:EhUORUA5

桜やら扇やら色使いを変えたら昇華するで
佐野の位牌よりは間違いなくええ

原案がパクりで修正案がパクりとは別モンや


このスレッドは過去ログです。