ツバメの巣からセシウム 13都県から

最新10レス
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/27(水) 09:09:05.26 ID:ZzR+I7S+

東京電力福島第一原発事故後の二〇一一年十一月から翌年三月までに採取した十三都県のツバメの巣から放射性物質が検出されたことが、山階鳥類研究所(千葉県我孫子市)の調査で分かった。ツバメの繁殖行動に変化がないかなど調べる。 

同研究所は、野鳥愛好家らに一一年中に繁殖が確認されたツバメの巣の収集を呼び掛け、北海道から九州にわたる二十一都道府県から計百九十七個を集めた。

巣に含まれる放射性セシウムの濃度を測定すると、福島第一の約三百七十キロ圏内に位置する十三都県の百五十個から事故で放出されたセシウムが検出された。

福島県内では、集めた九十二個すべてから放射性セシウムを検出。セシウムの平均濃度は一キログラム当たり七五〇二ベクレルと十三都県の中で最も高く、最大で九万ベクレルだった。次いで高かったのは千葉県で平均三二一〇ベクレル、最大で一万二九〇〇ベクレルだった。平均で最も低かったのは山形県の三六ベクレル。

放射性物質に汚染された稲わらや下水汚泥などは、八〇〇〇ベクレルを超えると指定廃棄物として国が処理する対象となる。ツバメは泥やわらを使って巣を作るため、巣近くの土壌汚染を反映したとみられる。

調査した岩見恭子研究員は、一二年以降に採取した巣で濃度の変化を調べる。「原発事故と鳥の関係を調べた研究は少ない。繁殖への影響も記録していきたい」と話した。(三輪喜人)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2015052702000123.html

画像
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/images/PK2015052702100044_size0.jpg

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/27(水) 09:22:08.40 ID:3xzUZr6O

が、我孫子


石川からもかあ
今まで石川から検出されたって話あったっけ?
絶賛垂れ流し中だし雨や風で運ばれてくるから不思議ではないけど

つうか一応西日本だよね、石川
これからハブられるのか
可哀想に

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/27(水) 09:25:00.05 ID:p4Okgq4r

>>2
セシウムが風で飛んでってるというより用土ごと全国にばらまかれてるってことじゃね

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/27(水) 09:50:43.72 ID:a7WCuWip

そういや元官僚が作った会社が琵琶湖のほとりに
高濃度汚染木材をダンプで大量に投棄して知らん顔とかやってたな
逮捕されたんだっけ?

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/27(水) 10:03:14.89 ID:LhcHKOUb

絆とか言って汚染物質ばら撒いてる中世土人国家

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/27(水) 10:33:17.31 ID:Isu7k/+S

ツバメに注意喚起すればいいだけの話だろ
いちいちおおげさなんだよ

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/27(水) 10:36:15.51 ID:YM4mpsUk

よかった中華料理の話じゃないんだね

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/27(水) 10:36:28.38 ID:xX6mnvYZ

観光地を対象外にするとか舐めてんのか

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/27(水) 10:37:21.50 ID:7xJRnPzl

そらそうよ
関東一帯と東北南部は諦めろよいい加減
静岡茶がアウトだったんだっつーのに

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/27(水) 10:41:49.70 ID:3xzUZr6O

>>3
産廃はばら撒いてるけど泥は運んでねえだろ
近くの泥や稲わらで巣を作ってるんだから何者かが運んだって線はねえな

もしそうなら何者かが付近の田んぼに捨てていなきゃいけないはずだし
そんなニュースは流れてないからな
さすがに自分の田んぼに産廃捨てられていて放置するような農家はいないよ

調査は複数の都道府県だし、巣の位置はランダムだし、その近くに狙って産廃捨てるのは至難
自然に運ばれたとするのが一番納得行く

11番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/27(水) 10:45:34.01 ID:3xzUZr6O

>>9
これからは北陸も仲間やから忘れんといてや

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/27(水) 11:07:55.72 ID:r/LNd7Iw

これは東電が野生のツバメ殺したようなもん

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/27(水) 11:08:25.85 ID:ZqpksLBA

ツバメ今丁度巣をかけてるよな
かわいい

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/27(水) 11:11:07.07 ID:V6NzZWYo

音速ツバメ誕生も近いな

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/27(水) 11:15:35.88 ID:kZBqkI1P

ツバメのしっぽが三叉みたいになるのか

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/27(水) 11:17:49.13 ID:AOnaL7ss

こうなってくると自分の体がどんぐらいベクレてんのか気になる

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/27(水) 11:25:46.31 ID:OuKdH5AR

やっぱ上は山形西は静岡石川までダメなんね
関東5000万人ほどどれだけ被爆してるのか

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/27(水) 11:31:41.61 ID:Br9uCHdM

よい実験・研究対象ができたね位にしか思ってないんだろう
政治家共も東電の上層部の腐れ共も
はっきりと影響が出る頃にはこの世にいないか呆けてるかだろうし

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/27(水) 12:26:38.03 ID:ZqpksLBA

>>18
メルトスルーした原子炉の調査に行ってもらいたいな

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/27(水) 12:30:24.47 ID:UGq48q9F

>>10
肥料だの腐葉土だのばら撒きまくりだがな

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/27(水) 13:17:27.47 ID:GwewNolP

http://blog-imgs-58.fc2.com/j/y/o/jyouhouwosagasu/housyanouosenn091217.jpg

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/27(水) 13:43:19.12 ID:3xzUZr6O

>>20
もう随分昔に販売自粛しているわけだが
http://www.tokyo-np.co.jp/article/feature/nucerror/list/CK2011081602000204.html

今もJAから腐葉土の使用を禁止する達しが出てるからまず流通してないだろうね
http://www.ja-tamura.or.jp/news/%E5%96%B6%E8%BE%B2%E6%83%85%E5%A0%B1%EF%BC%88No70).pdf


そもそも腐葉土が原因だったら
検出する都道府県と検出しない都道府県がこれほど綺麗に別れるわけないんだが
自分の住んでるところが自然に汚染されてしまった事実を受け入れるのは辛いだろうが
これが真実なんだ
しっかりと受け止めよう

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/27(水) 15:09:28.43 ID:UGq48q9F

日本に居ながら何言ってんだこいつ
全国のスーパーにだってフクシマ産が置かれてるってのに

24番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/27(水) 15:41:41.47 ID:3xzUZr6O

>>23
えっ?最近のスーパーって腐葉土置いてんだ
スーパーに行かない日なんて無いくらい行ってたけど気づかんかったわ
今度探してみよう

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/27(水) 16:42:59.32 ID:orMdwb/9

>>24
スーパーによるだろ。
都心のスーパーなんてBBQセットも雪かきも置いてないじゃないか

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/27(水) 16:59:18.54 ID:3xzUZr6O

>>25
うん
というかそのレスはただの皮肉なんだ
ID:UGq48q9Fは腐葉土の話じゃなくて福島産の農産物の話にいきなり切り替えたんだよ
だからそういうレスを返したわけ
全国のスーパーに腐葉土が置いてあるわけないじゃない


>ID:UGq48q9F
福島についていろいろ言いたいのは分かる
でもソースもなしに適当に叩けばいいってもんじゃない
嘘ついて叩くなんて政府がやってることと同じじゃないか

それと横レスする前に>>1と安価つけたレスの内容くらい確認しよう
誰も福島産の農産物の話なんかしてないし
福島を叩くとか擁護するとかそういうこともしてないんだ
ツバメの巣で分かった土壌汚染の話をしてるんだよ

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/27(水) 19:00:04.15 ID:9RipdrPo

遂に生態系にも‥‥

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/27(水) 19:26:20.46 ID:8ED+spYd

>>26
逆に全国規模で言うと大体腐葉土ぐらいは置いてあるぞw
流石に牛糞とかはホームセンターに行かないと無いだろうけど。

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/27(水) 19:53:09.11 ID:FkzSrJS0

>>1
目の付け所がいいな
野生動物や野生植物の汚染を調べるのが、地域の汚染実体を1番表してる
栽培作物や畜産物はセシウムだけ回避策を取りながら、セシウムしか計測しないから、
指標としての価値が低下したからな

30番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/28(木) 00:35:08.13 ID:kHFBEXpB

チュンチュン


このスレッドは過去ログです。