ついに歴史教科書から「強制」の記述が消える。 沖縄戦で集団自決を強制された沖縄住民は居なかったんだね、よかった。

最新10レス
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/07(火) 15:22:56.02 ID:fV9MqSa7

中学教科書検定 「集団自決」強制性、明記ゼロ

2016年度から使用される中学の歴史教科書。「集団自決」(強制集団死)に関し、「強いられた」など軍の強制性を表現する言葉がなくなった
文部科学省は6日、2016年度から中学校で使用する教科書の検定結果を公表した。
沖縄戦における「集団自決」(強制集団死)を8社中7社が記述したが、教育出版が自主的に、集団自決を「強いられた」から「追い込まれた」に変更したため、強制性を明記した出版社がなくなった。
日本軍の関与については各社とも「追い込まれた」との表現にとどまった。
そのほか沖縄戦に関して、自由社の「日本軍と沖縄住民はよく戦った」との記述に対し、「非戦闘要員が戦闘行為に参加したと誤解するおそれがある」との検定意見が付き「沖縄住民もよく協力した」に変更された。
自由社の修正後の記述については、県民自ら進んで戦争に協力したかのようにも読みとれる表現になっており、沖縄戦体験者らは「協力ではなく『協力させられた』、もしくは『強制的に動員させられた』のが実態だ」と指摘している。
中学教科書では、06年度の高校歴史教科書検定で軍強制削除の検定意見が出る前から、軍命を明記している社はなかったが、今回も軍命を明記した社はなかった。
「集団自決」を現行本で記述していた自由社は、今回は記述しなかった。「集団自決」に対する検定意見もなかった。また、「強制集団死」という表記をしている社もない。
今回の検定では育鵬社の「琉球処分」と台湾出兵について記した部分にも検定意見が付いた。
当初は、台湾での琉球人遭難事件から台湾出兵に至るまでの経緯と、琉球藩設置から沖縄県設置までの経緯を改行せずに記述していた。
これに対し「前後関係について誤解するおそれがある」との検定意見が付いた。出版社は改行するなどして修正した。
文科省は「審議会で、台湾出兵に至る経緯と琉球処分に至る経緯は別で分けて書くべきとの意見が出た」「台湾出兵と琉球処分に因果関係はない」などと理由を述べたが、
琉球史の専門家は「両者は関連しており、文科省の主張は正しくない」と指摘している。
尖閣諸島については、地理の教科書で全4社が記述し、公民では全6社が沖縄の基地問題を取り上げた。

http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-241502-storytopic-62.html

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/07(火) 15:24:27.73 ID:9mdiIUrO

領土問題を強く書くのは賛成だがこれはひどいと思う

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/07(火) 15:27:10.39 ID:PYrObze3

ほんと歴史修正主義だな

4Fuck you Abe&まとめ:2015/04/07(火) 15:28:27.49 ID:kpf8M934

本格的に沖縄排除か

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/07(火) 15:42:37.25 ID:p2pR2Lu3

つまんねーことに目くじら立ててんなよ、と思う
知恵のある奴はどうせどこぞの新聞やネットでで偏った知識仕入れるからいいだろ

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/07(火) 16:23:44.41 ID:zIbnlND+

誰に「追い込まれた」の?

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/07(火) 19:23:59.65 ID:FFZXc4SY

おまえらには水筒っていう本を読んでほしい

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/07(火) 19:26:17.62 ID:Tc6th1dI

慰安婦ならくだらねーって言えるけど
これは笑えんわ
ジャップの残酷な歴史を捏造するな

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/07(火) 19:29:12.33 ID:/8JQiuO0

強制集団自決と言ったら
サヨ呼ばわりされる時代が近いのか
いや、日教組!呼ばわりかな

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/07(火) 19:31:21.44 ID:8LhLlUFx

リビジョンが粛々と進行してますなあ

11番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/07(火) 19:33:25.48 ID:Fak4j6l3

これは酷すぎ

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/07(火) 19:38:32.93 ID:PsxClqU7

誤解の余地もないように詳しく教えたれよ

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/07(火) 19:46:08.73 ID:/VKPKbZj

>>8
美しい国には唯一つの汚点も認められない

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/08(水) 08:39:10.40 ID:GGhRxpKl

今回の教科書関連ひどくね

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/08(水) 10:12:13.58 ID:b3r7KRzo

昔のドラマ再放送したら必ず隊長が強要してるシーンあるだろうがよ
どうすんだよあれはよ

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/08(水) 10:13:01.76 ID:PMxcJNGa

>>14
道徳の教科化って言い出した時点で規定路線

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/08(水) 11:26:18.85 ID:GkUnBxYK

あんだけコリアンファンタジーとか言ってたのに

記述を書き換えて日本から強制した事実が消えてもアメリカから沖縄戦の情報なんて山ほど出てくる
江戸しぐさが本当に教科書に載るらしいし日本史もファンタジーと呼ばれる日が迫ってるんだろうなぁ

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/08(水) 11:50:41.22 ID:scLv8Hr3

ジャップの中世化がどんどん進むな

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/08(水) 12:32:46.44 ID:foQTzrzc

遺族救済のためのシナリオ云々が問題になってくるからな

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/08(水) 13:43:41.82 ID:cuFgsmTp

>>13
敗戦国以上の汚点なんて中々無いけどな

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/08(水) 14:01:59.66 ID:6YbkHp55

自虐史観は問題だが反動で歴史を正視出来ない様な社会になるのはもっと駄目だ

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/08(水) 14:07:57.83 ID:149t6gh/

>>1
慰安婦の話かと思ったら集団自決の方かよ
そっちから強制って文言を無くすのはダメだろ

そもそも軍部がアホじゃなかったら世界大戦なんか起こさなかったんだから
旧日本軍がクソだった事実はしっかり記せよ
敗軍の将なんて誇れるどころか恥ずかしい以外の何者でもない

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/08(水) 14:33:32.10 ID:ch7CcDon

ナチスの手法

24番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/08(水) 17:04:14.96 ID:fw3BCcz1

不本意な戦争に巻き込まれて殺されてもなお自慰史観に使われる哀れな戦争犠牲者たちだな

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/08(水) 18:24:59.89 ID:GkUnBxYK

>>20
敗戦を終戦と摩り替えた瞬間平和主義国家としての日本は死んだのだろうなぁ

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/08(水) 18:39:19.52 ID:VSlh7sZf

なんだ
ただの自殺だったんだね

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/08(水) 19:00:59.23 ID:qSAGiNZv

>>17
教化された世代に俺らが江戸しぐさを否定して見せたら売国奴とか反日とか在日とか左翼とか言われちゃう日が来るのか
勘弁してくれよ踏みとどまってくれよ

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/08(水) 19:11:31.96 ID:LbGfVLvC

やっとか
よかったよかった

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/09(木) 00:22:46.09 ID:oghlwmfp

どうせ教師なんてお前ら以上の左寄りの基地揃いなんだから教科書関係なく売国教育してくれるだろ
教科書がちょっと変わったくらいでつまらん心配すんな

30番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/09(木) 00:33:38.79 ID:hN5oXSdF

教師が左寄りが多いと言うなら、教師は全員が大卒=高学歴は左ってことをアホウヨも認識してるってことだな
上のアホも左=売国と言ってるけど日本史教師なんて日本が好きだからやってんだろうに、もし日本=安倍って考えてるんだとしたら戦中の天皇以上の存在だな

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/09(木) 00:39:00.74 ID:oghlwmfp

良くわからんがすごい勢いで噛み付かれたなww
論理展開が特殊すぎてどう対話したらいいかまるで検討がつかないが、お前の中では大卒ってだけで高学歴なのかww

32番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/09(木) 00:47:00.65 ID:nhklA6C8

教師左キチ揃い説も高学歴説も論理展開が特殊だと思う仲良くしなよ

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/09(木) 00:59:35.99 ID:nOEIi4x5

1960年の大卒って男の一割だけだぞ。1980年で男2割、女1割1990年で男4割女2割ってとこかな
左翼が暴れてた頃の大卒は無条件で高学歴ですよ

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/09(木) 01:06:17.67 ID:oghlwmfp

おいおいネクモメンは>>30みたいなのの主張にキッチリ同調できるようなハイレベルな奴らばっかりなのか
想像以上に粒ぞろいだな

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/09(木) 01:28:35.16 ID:hN5oXSdF

>>34
なんで教師左翼揃いって思ったんだ?あとなんで左翼=売国なんだ?売国右翼を地で行ってる安倍ぴょんなんか見てもそう思う?ネトサポくん

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/09(木) 02:07:35.19 ID:oghlwmfp

日教組や君が代問題でのイメージからじゃん?

まあそこから>>30の言ってる教師に左寄りが多い→教師は大卒だから高学歴ってのは認めたとしてもそこから=高学歴は左にはならないっしょ?
「高学歴は教師」が成り立つならわかるけどね
自分で見直してその辺強引だったと思わん?

そもそもそこでバーターかのように主張されている教師や左寄りの人達が高学歴って事については認めてもこっちは一向に構わんのだが
と言うか何の意味もない気がする

てかこの話で安倍がどうとかいう必要あんの?
そっちは安倍叩きありきで話したいんだろうけど別にこっちは安倍擁護なんてするつもりないしどうでもいいんだけど

37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/09(木) 02:25:16.04 ID:9RollJXo

こうやって忘れさせてまた戦争して無駄死にさせるのか

38番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/09(木) 02:38:59.98 ID:hIB194iI

>>30
その辺のワードが一緒くたに悪魔化されるのによく使われてるから並べただけだぞ
最後の方のは意味不明

39番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/09(木) 03:09:54.57 ID:qxChh9Bz

>そのほか沖縄戦に関して、自由社の「日本軍と沖縄住民はよく戦った」との記述

狂ってんな
心底反吐が出るわ

40番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/09(木) 03:16:42.67 ID:hN5oXSdF

安価打たれまくって真っ赤になるの嫌なんだけど。30は置いといて>>29はお前ら、なんて他人みたいな言い方してる点でnet嫌儲で暴れまわってたチョンモメン連呼するネトサポかと思ったわけ

41番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/09(木) 03:39:20.33 ID:WSN6K4I1

サヨクだの揶揄されてた連中が過剰なくらい日本政府に反応してた理由がよくわかる
当時の経験からこいつらまた同じこと繰り返すとわかってたんだろうな

42番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/09(木) 07:39:32.70 ID:WV4oOwvN

できるなら沖縄独立したほうがいいよ
こんな教科書
戦争で死んだ人が可哀想

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/09(木) 07:45:15.52 ID:1852tiD5

今ちょうど戦争当時を知る人がいなくなる年代だから
今後は"修正"も簡単にできる


>>41
これだなあ
知ってる人はみんな「繰り返すな」「同じ鉄を踏むな」
「あんな思いを二度と子供らにさせたくない」って言ってた
みんな亡くなったけど

44番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/09(木) 14:09:45.68 ID:I3TV30oU

右寄りにしてナショナリズムを植え付けた方が国家を統率する側としては都合がいいからなあ
かと言って反発して必要以上に自国の歴史を卑下し他国に媚をうっては国家が立ち行かない
中庸ではないが偏りのなさを維持する事が理想
この件に関して言えば右も左も一喜一憂するような大事か、と思うが

45番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/09(木) 16:25:11.78 ID:4buGE/cG

          ┌─┐
          |● l
 /\      ├─┘     /\
< ● \   _|__    / ● >
 \/  \/___ノ(_\./ \ /
      ../_愛●国_.\
     / (≡)   (≡)  \  戦争で金儲けがしたい安倍チョソの本音が見え隠れしてるお
     |/// (__人__) ///   |   ホルホルホルホルホルホルホル
     \   |r┬-|    /
     ノ.  ` ー'´   .\

46番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/10(金) 06:47:38.40 ID:ucHsMmY1

http://richardbrenneman.files.wordpress.com/2015/01/blog-abe.jpg
http://www.chinadaily.com.cn/opinion/images/attachement/jpg/site1/20131125/0013729e4ad913fcec6005.jpg

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/04/10(金) 07:38:00.00 ID:CqnTXQxb

>>46
うまいなぁ


このスレッドは過去ログです。