【栄枯盛衰】 なぜ三洋電機は消滅してしまったのか 個性的な白物家電、携帯、eneloop、GOPAN、電子ジャーなど [転載禁止](c)2ch.net [219241683]

1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/29(日) 00:01:48.91 ID:Mj2QmsNV

三洋消滅に井植敏氏「強いものが勝ち、弱いものが負ける。それが資本主義」


 三洋電機の“消滅”を機に、創業者、井植歳男氏の長男で社長、会長を歴任した井植敏氏(83)は、
産経新聞の取材に応じ「強いものが勝ち、弱いものが負ける。それが資本主義」と語った。

 昭和61年に社長に就いた敏氏は会長時代も含めて経営トップとして多角化戦略を加速し、
家電に加え金融などにも事業分野を拡大。
 名経営者と呼ばれ、最盛期の連結売上高は2兆5千億円に上った。

 ところが“総花経営”があだとなり、ITバブル崩壊のあおりで業績が悪化、平成17年に経営危機が表面化した。
 18年には、三井住友銀行や米ゴールドマン・サックス(GS)など金融3社が支援するとともに事実上の監督下に置いた。

続きはうぇbで Please Click Ad!!@Reprduction Prohibited
http://www.sankei.com/west/news/150328/wst1503280066-n1.html

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/29(日) 07:01:20.68 ID:U3huCDc6

古くは洗濯機において価格破壊を起こし普及を一気に進めたらしいね
最近ではエネループとか炊飯器の釜とかが有名か

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/29(日) 09:47:30.66 ID:qnKe+lxQ

ザクティーとかアクションカムの先鞭だった気もするが。カーナビのゴリラも評判は悪く無かったのでは?
ハイアールに擦り寄っちゃったりマァ経営方がおかしかったのだろう。合掌

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/29(日) 09:55:30.36 ID:gKV63Mlo

sanyo好きだった
安くて良いものが多かった

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/29(日) 09:57:41.38 ID:MpkJFiwi

51SAはよかったよ
あんな感じでスマホにもいってほしかったな

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/29(日) 10:04:33.16 ID:uFNl7R7N

市場競争の中でより優れた製品やサービスを提供する企業が残るっていうのが
本来の資本主義の建前だったのに完全に建前崩壊してるよね
現実は詐欺師や虚業が生き残る世界になってるのにみんな目を逸らして資本主義信仰してるっていう

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/29(日) 13:28:54.34 ID:+T4aJctU

ブランド主義だから仕方ない
消費者が見分けられないんだから

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/29(日) 13:53:01.29 ID:Yc8ZFTMR

ここのデジカメも好きだったんだけどなあ

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/29(日) 13:55:37.62 ID:EBudYU/D

多角化の悪い点がモロに出ちゃった感じ科

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/29(日) 14:48:32.83 ID:epFHCnKK

パナソニックの傘下に入ってからエネループのデザイン改悪したのは許し難い

11番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/29(日) 14:59:35.02 ID:krYaMO8W

エネループは本当良いモノだな。
でもテレビや他のモノは面白いけどシャープ同様買わないな。

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/29(日) 16:06:08.89 ID:MCDwMXEF


※注意※
このスレは.netからスレタイを
コピーして立てられたスレッドです。
>>1 の内容も.netと全く同じです。
それでも良ければ書き込んでください。

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/29(日) 16:48:57.42 ID:1TdpehGn

ええな
三洋電機は白物家電よかったのにな


このスレッドは過去ログです。