中国「2020年までに東アジア経済共同体作ろうや、日本と韓国も入ってええよ」

1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/28(土) 22:09:48.98 ID:7o0ScD5I

東アジア経済共同体に意欲=「日韓と協力」―中国主席

【ボアオ(中国海南省)時事】中国の習近平国家主席は28日、
「ボアオ・アジアフォーラム」年次総会で演説し、2020年に東アジア経済共同体を形成するため、
日本や韓国などとともに取り組むと述べた。中国は地域経済統合を積極的に推進しており、東アジアの枠組みでも主導権を狙っているもようだ。
習主席は「中国と東南アジア諸国連合(ASEAN)は手を携え、より緊密な運命共同体を構築する」と語った上で、
「ASEAN、中国、日本、韓国は20年に東アジア経済共同体を打ち立てることに努力する」と表明した。
ASEANとの経済緊密化をさらに進め、それを土台にASEANプラス3(日中韓)の経済統合を目指す方針。中国は、
アジア太平洋経済協力会議(APEC)全域を網羅するアジア太平洋自由貿易圏(FTAAP)構想にも意欲的だ。
習主席は演説で、アジアが運命共同体であることを繰り返し強調。「冷戦思考を捨ててアジアの安全確保に努める必要がある」と話し、
経済に加え、安全保障でも協力を深めたい意向を示した。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150328-00000102-jij-cn

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/28(土) 22:14:28.26 ID:YdABMmSw

なにをたくらんでいるのだ

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/28(土) 22:14:41.14 ID:dKWvEJa5

どっかの国の八紘一宇とか念仏みたいなこといってる議員とか、よくわかんないお題目唱えてる役人より具体的で強引だからすごいしこわい

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/28(土) 22:16:07.46 ID:IKh6FWI2

ここのところ一気に覇権をとりにきてるな
統一通貨とは言い出さないだろうが

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/28(土) 22:32:24.34 ID:Qcbwcm/x

2022のオリンピックを見据えてかな
2018と2020の日韓は間に合いそうにないからこの提案は魅力的に映るだろうし

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/28(土) 22:34:53.40 ID:hm3MoEp9

発想自体は悪くないんだけどな
アジア諸国は発展の度合いが異なりすぎていて統一歩調がとりにくい


このスレッドは過去ログです。