君たちは放射能汚染産地を避ける派?避けない派?既に国民の7割が避けない派で完全に風化した件

最新10レス最新30レス
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/21(土) 22:29:44.01 ID:QXCUYUYL

国立環境研究所(茨城県つくば市)は20日、全国の成人を対象にしたライフスタイル
に関する調査で「農産物を購入する際に、放射能汚染がありそうな産地を避ける」こと
が「いつも」や「多い」と回答した割合が計33・4%となったと発表した。

http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/society/society/1-0113980.html
https://www.nies.go.jp/whatsnew/2015/20150320/20150320.html

調査結果PDF(最後のページ)
https://www.nies.go.jp/whatsnew/2015/20150320/chosa_shosai.pdf
いつも派:14.7%
よくする派:18.7%
たまに派:21.6%
してない:39.8%
(´・ω・`)?:5.2%

【食べて応援】大塚愛が原発事故の放射能に関連して「いまだに食品には不安が多く」とツイートして炎上。
http://next2ch.net/test/read.cgi/poverty/1426492160/
国「セシウムが検出されなくなってきたからいくつか検査やめるね」
http://next2ch.net/test/read.cgi/poverty/1426863018/

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/21(土) 22:30:58.23 ID:xY5YzN+q

アホばっかやな
そら誰も責任取りませんわ

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/21(土) 22:36:08.63 ID:45cQ9jIl

らん豚はどこから湧いてきたんだ

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/21(土) 22:37:44.54 ID:MfhGlMeu

さけるよ

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/21(土) 22:47:04.07 ID:s5bhRSvo

そりゃ避けるさ。

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/21(土) 22:50:21.27 ID:OJrAOlAT

避ける人をどうこう言うつもりは全くない避けない派
だってもうおっさんだし子供いないし

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/21(土) 22:50:26.67 ID:0dM2Av9+

たまに派が多いな
回答の無難な落とし所さー

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/21(土) 22:50:52.17 ID:vSgpq3Xt

諦める派

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/21(土) 22:55:28.09 ID:37iakSYX

俺も別にどうでもいいな
保険さえ降りれば

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/21(土) 22:57:02.09 ID:9XlNh1YU

フォッサマグナより東はアウト
産地が大丈夫でも加工地が東ならアウト

11番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/21(土) 23:01:57.95 ID:55bVAXOI

一応買い物のときは避けてるけど
福島県沖で漁った魚も静岡で水揚げすれば静岡産になるんでしょ?
避けきれてないんだろうな多分

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/21(土) 23:06:47.03 ID:JPfPSY2q

「国産」表記は買わなくなった

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/21(土) 23:12:11.26 ID:s5bhRSvo

魚は極力食べない

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/21(土) 23:15:25.29 ID:fcY+7m4d

避けるために自分で料理するようになった
家族に任せられん

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/21(土) 23:20:52.41 ID:kP4s22mQ

気をつけられる程度には
地下水やられたニュースみたときから諦観入ってるけどな

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/21(土) 23:21:29.33 ID:8jbgzsJT

食品偽装に国産表記 避けたくてもなかなか避けれないから”たまに”だな

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/21(土) 23:27:58.16 ID:jzBsWBve

産地はもうどうしようもないから、気が付いたら避けてるけどアクティブに調べなくなったな
その代わり米と魚介類とキノコと豚骨ラーメンは食わなくなった

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/22(日) 00:35:40.24 ID:whLZfP2H

福島産の米を食ってる
親の実家が福島だから食べて応援って買って来るんだよ
何故か結構高いんだ

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/22(日) 00:47:55.25 ID:EtxtL9F5

ずーっと東日本広域を避けてる
ただ、ぼちぼち静岡神奈川あたりは平気になりつつあるかなと思う
山梨東京は微妙
埼玉長野新潟山形宮城千葉は無理
栃木群馬茨城福島はありえない

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/22(日) 00:50:26.38 ID:Iu0OpqU8

十分な知識と財力、行動力がなきゃ逃げきれないからな
政府が警告するレベルの汚染地域に行くことはしないけど
庶民の消費者としてできないことはできない

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/22(日) 00:56:56.93 ID:wExZh3hg

こんにゃくの王者群馬
こんにゃくだけは避けるの無理だった

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/22(日) 01:01:58.10 ID:1suEtH9R

グンマーは放射能どうのこうのより独立国っぷりを何とかしないと
もう当確出そうか

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/22(日) 01:36:34.89 ID:oQvRN+lV

>>11
海産物全般は避けたほうが良いよ

24番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/22(日) 01:53:32.22 ID:fRgQI985

うちのスーパーでは福島産の米が他の米の半分くらいしか売れない
他の在庫が切れて売り場のスペース余ってる時に取り敢えず福島産置いとくっていう売り方が基本だな
仕入れが安いからたとえ廃棄になっても大して痛くない

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/22(日) 03:22:18.74 ID:vaxnYvkM

アンダーコントロール

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/22(日) 07:16:03.58 ID:wKb+I99f

つくばの住人に聞いてる時点で茨城産気にしないから他県よりゆるい結果になるだろうな

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/22(日) 07:22:41.03 ID:1Vkk1VHu

なんの責任も負わないやつがのさばりすぎなんだよなあ今の時代
今の管理職どもはマジ無能

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/22(日) 07:24:25.51 ID:RlbFEnEN

口に出すまでもなく避けてる
4年もやってればもはや習慣
糞してケツ拭くのと一緒

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/22(日) 07:39:46.54 ID:7UW/AeAP

水に流すジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

30番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/22(日) 07:51:59.74 ID:v7vPrUpw

建前として避けないと答えるけど避けるよ
避けても入ってくるだろうから避けられる場面では避けるよ

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/22(日) 08:56:33.69 ID:Dhf4AcS+

>>27
責任を負わない責任者の地位を確立したのはある意味有能だよ

32番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/22(日) 12:03:43.22 ID:gvijfwaW

貧乏だから避けきれないの

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/22(日) 12:04:24.20 ID:haLOB0ht

>>3 らん豚って何?

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/22(日) 12:06:49.98 ID:6ROuIMi4

関西地区だから食べて応援とかいう糞商品避けてれば問題ない
チェーンの大手外食と魚は滅多に食わなくなったな

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/22(日) 12:08:19.67 ID:27ek6fsC

そこまで割り切るならみんなでアヘンでも吸って楽しく生きれば良いのにな
人生は苦行思想に新しい要素追加か

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/22(日) 14:17:03.60 ID:TaW/dC77

>>21
ベトナムでコンニャク芋が作られるみたいなニュースでみたから
ものすげー期待してたのに、見ることがない
グンマアばっかりやね。そこそこ高めの他産地コンニャクがあるにはあるけど

37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/22(日) 14:19:09.02 ID:TaW/dC77

出汁系はもう海産物避けるの無理なレベルで
仕方なく西の小魚買ってるけど、偽装されてないかgkブルっすわ
キノコは大好きだったのに食わなくなった

38番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/22(日) 14:19:56.93 ID:o9OasTAt

避けきれる気がしない派

39番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/22(日) 14:32:37.56 ID:863OK+ZE

避けたくても避けられない

40番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/22(日) 19:33:01.84 ID:x1zO+Psr

西に住んでると結構避けることが出来るが、東の人は大変だと思う。
それだけで移住した人結構いるからな。

41番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/22(日) 19:35:31.11 ID:3fn/Vwq1

完全に避けるのは諦めてるけどできるだけ避けてるな
放射能なんて摂取していい事なんてないし

42番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/22(日) 20:43:03.26 ID:hdb0n9so

       ____         / ̄ ̄ ̄\
       /___ \      /  ___ ヽ
    /  |´・ω・`|  \    /   |´・ω・`| \ みんな~
   /     ̄ ̄ ̄   \  / _,    ̄⊂二二)
   |  i          ヽ、_ヽl |        |
  └二二⊃         l ∪  |          |
     |   ,、___,    ノ    |    ,、   |
     ヽ_二コ/   /     ヽ  / \  /
   _____/__/´     __ヽノ____`´

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/22(日) 21:18:14.59 ID:AUk/Sxai

スレタイは少し誤解を生む表現だな
7割が気にもしてないように読めるが、たまに避けるの21.6%は警戒心まで失ってはいない

44番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/23(月) 04:32:38.37 ID:XmXNXSzD

北関東住み
米は福島で農家してる親戚から購入
出来れば避けたいけど…金銭的にも流通とかもあって避けられないのが現状

45番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/23(月) 05:32:17.66 ID:Qil7SPNn

一人暮らしで避け続けるのしんどいだろ
チェーンでない外食でも関東は使うだろうしな
皮肉にも元が元気でないと避けきれない

46番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/23(月) 08:22:32.19 ID:hc+rhL6l

ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/23(月) 08:39:12.26 ID:0e3pal8C

魚は日本産は絶対避けてる
野菜も静岡より東は避ける
でもたまに行きつけの店で刺身食べちゃう

48番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/23(月) 17:36:25.74 ID:3IxHqgUg

TPPで産地すら表記されなくなる件について

49番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/23(月) 17:37:48.32 ID:B+cCzMtO

TPPで海外にもこっそりばら撒くってこと?

50番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/23(月) 17:44:31.55 ID:klHV7JhI

まあジャップは頭おかしいし
しょうがない

51番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/23(月) 17:47:49.34 ID:DNmJFqNB

できるだけ避ける
外食は極力しない


このスレッドは過去ログです。