【経済】「注文がとれなくなった」シャープの嘆息……再建に立ちはだかった“日の丸連合”との消耗戦 @Next2ch

1名無しさん@Next2ch:2015/03/25(水) 13:38:54.33 ID:???

※抜粋しています

経営再建中のシャープが主力取引銀行に資本支援を要請するまで追い込まれている。
赤字体質のテレビ、太陽電池事業の不振が大きいが、主力の液晶パネル事業が失速し
カバーしきれなくなったことも影響している。

きっかけは、中小型液晶パネル大手、ジャパンディスプレイ(JDI)が
シャープの上得意の北京小米科技(シャオミ)から受注を獲得するなど巻き返したことだ。
シーソーゲームをみるような日本勢の消耗戦は価格競争を加速させ
背後から迫る中国、台湾メーカーに利することになりかねない。(織田淳嗣)

 「スマホ向け小型液晶も思うように受注が取れなくなった」

 シャープの高橋興三社長は昨年10月下旬ごろから主力の液晶事業の変調の兆しについて、こう振り返る。

 経営危機に陥っていたシャープの反転攻勢のきっかけは平成25年末
シャオミからスマホ向け液晶パネルの大型受注を獲得したことだった。
シャオミは中国の新興のスマホメーカーながら成長に次ぐ成長を続ける有望な納入先で
シャープは昨夏までは大半の納入シェアを握っていた。

〜中略〜

ところが昨年10月以降に情勢が変化した。
JDIも技術を向上させ、急成長を続けるシャオミに営業攻勢を仕掛けたのだ。
「無理して単価を下げて注文を取ることはない」と強調するJDIの武器は
内部にタッチパネルを組み込んだ「インセル型」の液晶パネル。
タッチパネルを外付けしなくて良い分だけ薄くでき、コストを安くなるわけだ。

2名無しさん@Next2ch:2015/03/25(水) 13:39:40.69 ID:???

それまでシャオミでは、先に納入していたシャープが大半のシェアを勝ち取っていたが
JDIの営業攻勢で優位は揺らいだ。加えて、間の悪いことにシャープに部品を供給していた
台湾メーカーが経営破綻、部品の調達不足も逆風となった。

 このため、シャープは液晶事業の27年3月期の業績を下方修正し
営業黒字は550億円から400億円に引き下げた。
テレビや太陽電池など赤字事業の穴を埋めることができなくなったどころか
主力の液晶事業の成長を織り込んだ中期経営計画も
主要取引銀行に“必達”を約束した業績目標の達成ができなくなり頓挫してしまった。

日本勢のつぶし合い

 そもそもJDIは日立製作所、東芝、ソニーのパネル子会社が母体。
韓国勢や台湾勢の攻勢で苦境に陥っていた各社のパネル事業を救うため統合。
官民ファンドの産業革新機構が2千億円を投入し、昨年3月に株式を上場させた。
皮肉にもその「日の丸連合」が同じ日本のシャープの経営再建の前に立ちはだかった格好だ。

(全文はリンク先で)

以下ソース
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1503/25/news051_2.html

3名無しさん@Next2ch:2015/03/25(水) 14:12:46.75 ID:???

これはもうだめかもわからんね

4名無しさん@Next2ch:2015/03/25(水) 15:33:56.31 ID:???

競争に敗れた下位の企業が市場から退場させられるのは
市場原理から言って正しいこと。はよ死ね

5名無しさん@Next2ch:2015/03/25(水) 16:01:48.05 ID:???

海外メーカーの下請けになってる様じゃなあ

6名無しさん@Next2ch:2015/03/25(水) 16:07:20.84 ID:???

>>5
日本メーカーなんていまや林檎の巨大な下請けよ

7名無しさん@Next2ch:2015/03/25(水) 16:18:39.39 ID:???

シャープは参加を蹴ったからな
ここの経営陣は無能すぎる

8名無しさん@Next2ch:2015/03/25(水) 16:22:04.49 ID:???

参加したらIGZOの技術も提供しなきゃならないから
シャープとしては参加する理由がない

9名無しさん@Next2ch:2015/03/25(水) 16:42:53.27 ID:???

うっせーなアクオス作ってんだよコピペは結局のところ本当なのか


このスレッドは過去ログです。