はじめての電子工作に挑戦

最新10レス最新30レス
1以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/03/31(土) 14:30:10.09 ID:PhIEg2cT

とりあえずまずはLEDを光らせてみるわ俺のセンスが光るな
https://i.imgur.com/aHsQdc1.jpg
LED
https://i.imgur.com/iCBlIZj.jpg

2以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/03/31(土) 14:33:46.51 ID:ubZqPD1Z

アルディーノか

3以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/03/31(土) 14:49:20.90 ID:PhIEg2cT

そうArduino使って挑戦です
とりあえず回路作ってスケッチ終わったー
けど光らない
https://i.imgur.com/0aVcYvk.jpg

4以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/03/31(土) 14:58:46.53 ID:j3rUATqq

楽しそうだけど回路は難しい

5以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/03/31(土) 15:11:05.61 ID:tsGt3RO1

LEDの+と-がまちがってるとかじゃねーの

6以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/03/31(土) 15:14:25.54 ID:0aC5eXlv

鉱石ラジオとか楽しそう

7以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/03/31(土) 15:17:26.14 ID:0U4R2Nh1

後は圧力鍋にパチンコ玉詰めてつなぎ合わせれば完成やな

8以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/03/31(土) 15:20:27.48 ID:PhIEg2cT

えー解決いたしました
どうやら220Ωの抵抗を買ったつもりが220kΩの抵抗を買ってしまったみたいです
やってしまったもうなんか萎えました
皆さんお騒がせいたしました
https://i.imgur.com/4uCvncJ.jpg

9以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/03/31(土) 15:23:03.32 ID:PhIEg2cT

とりあえずおやつに辛辛魚食べていったん落ち着こうと思います
https://i.imgur.com/9RkWToc.jpg

10以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/03/31(土) 15:30:22.37 ID:HU7jD4lO

低抵抗ならシャーペンの芯で代用できんじゃね。

11以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/03/31(土) 15:32:59.22 ID:sYrpKEhY

>>9
これおいしいよね

12以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/03/31(土) 15:53:10.23 ID:PhIEg2cT

>>10
なるほどなシャー芯を利用する手があったか
>>11
辛えぇええけどうめぇええだけどやっぱり辛えぇえ

13以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/03/31(土) 15:56:20.94 ID:67upDOW3

愛天堂行くと点滅LED各種売ってるからアルディーノの出番が無い
つかこれって他になんか出来んの?

14以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/03/31(土) 15:56:24.32 ID:tsGt3RO1

魚粉きらいだから辛辛魚より中本だないつでも食えるし

15以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/03/31(土) 16:17:58.11 ID:PhIEg2cT

Arduino色々できるとは聞いているけど詳しくはまだわからない

やっとLED光ったよとりあえずスケッチは間違ってないことは確認できたから良かった
https://i.imgur.com/EzT1ahN.jpg

16以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/03/31(土) 16:46:00.87 ID:FlkVFFAA

blyncってのでスマホから操作してLチカさせたりするのが面白かった

17以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/03/31(土) 16:50:24.07 ID:VkRRYqhc

GPIOとI2Sの違いおしえて

18以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/03/31(土) 17:09:38.29 ID:StDhU5QT

電子工作俺も興味ある

19以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/03/31(土) 18:05:03.33 ID:M9/j3nN0

精子回路なら俺のちんぽ貸してあげられたのにな

20以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/03/31(土) 18:47:08.63 ID:PhIEg2cT

>>16
なるほどそういうのもできるのか今度はそういうのに挑戦してみるかな
>>18
割と手軽にリーズナブルに始められるぞ

21以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/03/31(土) 18:54:48.69 ID:Zlmtg1Qz

https://i.imgur.com/C7RIpov.jpg
https://i.imgur.com/WeqJB5y.jpg
前に3軸加速度センサとか超音波センサでマウスが出来ないかやってた時の
アルドゥイーノって読んでた恥ずかしい

22以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/03/31(土) 18:54:51.07 ID:xda0llhf

Lチカだけで満足しがち

23以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/03/31(土) 19:01:33.81 ID:/37wh9jL

見てホクロの位置が同じ

https://i.imgur.com/IPr3bRZ.jpg

24以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/03/31(土) 19:04:35.98 ID:Zlmtg1Qz

https://i.imgur.com/bSa9Vpt.jpg
完全一致だな場所

25以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/03/31(土) 19:30:47.18 ID:9LeNYDHz

アストロ球団

26以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/03/31(土) 20:34:39.40 ID:6CE5t/6t

>>23
デブの手
>>24
若ハゲの手

27以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/03/31(土) 21:16:02.96 ID:0U4R2Nh1

カブトムシの幼虫かよ

28以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/03/31(土) 21:25:04.05 ID:lKO0KZSz

アルドゥイーノで合ってるぞ

29以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/03/31(土) 21:38:52.64 ID:StDhU5QT

>>20
はじめに集めるべき道具とかある? とろあえずデスクトップpcはある

30以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/03/31(土) 22:47:55.02 ID:PhIEg2cT

>>21
凄いなそのレベルまで達したらある程度のものが色々作れそう

>>29
そうだな何やってみたいかにもよると思うけどとりあえず簡単な工作用の集めるべき道具が揃っているArduinoやRaspberr pi と言ったマイコンボード使った入門用のキットが安く手に入るからそこから入るのがいいかも

31以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/04/01(日) 06:54:17.18 ID:bz3Xwtqb

>>30
オパソキヌス

32以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/04/01(日) 12:48:00.67 ID:8p6Bfuhh

ボクだけの「エア彼女」をMP3プレーヤーシールドで自作しよう! (1/3)
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/spv/1407/07/news005.html
こういうアホみたいな発想で色々作るのが楽しいよね

33以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/04/01(日) 18:25:44.24 ID:HpRBY4Yn

アホみたいな発想で設計した回路作り←楽しい
電電科の実験での回路作り←楽しくない

34以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/04/01(日) 18:42:30.68 ID:gllSgu4x

プリント基板から作る実習は楽しかったぞ

35以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/04/01(日) 20:49:57.84 ID:XCnKtiDT

教育用?のキットの余り貰って組んだことあるけど結構面白かった思い出

36以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/04/01(日) 21:12:17.70 ID:zS9/9zWf

>>32
こういうアホみたいな発想できるの羨ましい

とりあえず今日220Ωの抵抗買ってきてリベンジしたわ
https://i.imgur.com/g40C3CX.jpg
無事光りましたよおおぉおおやったあぁ
https://i.imgur.com/rGnRWrh.jpg

37以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/04/01(日) 22:52:28.99 ID:Jjiq9An2

おめ

38以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/04/02(月) 00:06:33.16 ID:7Iub/QND

俺もやりたい

39以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/04/02(月) 00:15:43.93 ID:QA61Fh+/

俺もライトセーバー自作しようと思ったことあるけど秒で諦めたわ

40以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/04/02(月) 07:31:21.81 ID:pDN0G6is

>>36
この支払い済テープは秋月だったかな
スレ主とはどっかでニアミスしてるような気がする

41以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/04/02(月) 07:32:46.95 ID:ZpwBzJ2z

ちょwwスレ主てwwwwwトピマス殿に失礼ですぞwwwwwwwwww

42以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/04/02(月) 08:10:24.82 ID:Y9DXZDtk

それわwwwwwトピマス殿にwwwww失礼で御座ったwwwww
拙者一生の不覚wwwwwww

43以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/04/02(月) 17:46:14.10 ID:q4lTqBvW

>>40
ご名答よくわかったなどっかでニアミスしてるかもね

今からArduinoにディスプレイ付けて文字を出力させてみようと思う
https://i.imgur.com/PSaqH6Y.jpg

44以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/04/02(月) 17:56:08.40 ID:EOMNhg/f

そのディスプレイおそろいだー

45以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/04/02(月) 20:25:09.33 ID:q4lTqBvW

おおお揃いですか
今から半田付け久々すぎて出来るか不安すぎる

46以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/04/02(月) 20:47:35.90 ID:q4lTqBvW

半田付け挑戦したけど不器用すぎて泣ける
上から
https://i.imgur.com/eITKMCx.jpg
横から
https://i.imgur.com/srgwYbV.jpg

47以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/04/02(月) 20:52:05.54 ID:EOMNhg/f

端っこから付けるって習わなかった?

48以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/04/02(月) 20:57:28.95 ID:mIJ4CYxd

フラックス使え

49以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/04/02(月) 21:06:01.43 ID:q4lTqBvW

>>47
まじかー習わなかったわつぎは端っこからつけてく

50以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/04/02(月) 21:17:27.53 ID:FBngEXD0

この手のピンを付けるときは万能基板に仮差しして
斜めにならないようにしないとダメよ。

51以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/04/02(月) 21:19:54.06 ID:q4lTqBvW

サンクス>>50の方法と端っこ作戦でディスプレイの方はなんとかいったと思う!!
https://imgur.com/a/zlu0B

とりあえず次のステップに進む

52以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:39:34.88 ID:q4lTqBvW

やっぱり最初の半田付けミスってI2C用の変換モジュール死んじゃってたわしゃーない今日はもう終わりにする

53以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/04/03(火) 11:10:13.70 ID://6zOGaU

>>43
向かいの駐輪場に赤いスーパーフォア停まってたらその辺ウロウロしてますよ
アルファの迷彩着てアキバ行くからベトナムの脱走兵みたいな格好のおっさんがいたら僕ですw

54以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/04/03(火) 20:50:52.49 ID:sMG3TsMI

ピンとランドを加熱するのじゃ。
鉛フリーつかってるなら鉛有はんだにしなされ。秋月にアルミットの有鉛売っとるでしょ。1か0,8位の奴
俺はコテはHakko のPresto(ストレート型) と BC型のコテ先使ってる。ノーマルの小手先はイマイチ

蛇の目基板やるんでなかったら今日日は普通の20wのコテではちと厳しいのかもしれない。
40か30wのコテでちょっちょっとがええんやなかろうか。鉛フリーならなおさら。
こて買うなら千国か。 おいらはラズパイ弄りの予定。がんばってね

55以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/04/14(土) 17:12:05.95 ID:qBXimQq9

>>1です前回失敗したのを踏まえその後自分で色々な回路組んだり失敗したりを繰り返し今ディスプレイに文字を表示させるのリベンジしています

56以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/04/14(土) 18:02:44.31 ID:qBXimQq9

とりあえず山場の電圧変換モジュールの半田付けが終わった前回は熱でピンの黒い部分が溶けて電気が通る部分が埋まっていたので今回はそれに気を付けかつ真っ直ぐに付けましたぜ
https://i.imgur.com/oulOEr0.jpg
https://i.imgur.com/DuuLkvD.jpg

57以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/04/14(土) 19:02:44.03 ID:wh6boXxO

>>56
これも秋月のかな?
愛天堂のはクリアでちょっと見にくくて使いづらい

58以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/04/14(土) 19:03:25.77 ID:wh6boXxO

あっこれってブレッドボードの事ね

59以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/04/14(土) 20:19:51.38 ID:qBXimQq9

>>58そうとりあえず全部秋月電子で揃えたわ


やったよ!!配線に手間取ったけど遂に文字表示できた!!
https://i.imgur.com/PvZN6k5.jpg

60以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2018/04/15(日) 00:46:00.63 ID:se34U9SV

なにこれすごい
よし俺も愛天堂の貧乏でいいの買って来よう


このスレッドは過去ログです。