おまえら神道に触れようず

最新10レス
1以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2015/07/25(土) 13:08:56.20 ID:/SflPpgq

日本は無宗教国家っていうけどナチュラルに神道の思想だぞ

2以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2015/07/25(土) 13:11:11.72 ID:Uzfg+IA0

神道って宗教なのかね
地域ごとの違いも有るし一括りに出来ない気もする

3以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2015/07/25(土) 13:36:38.59 ID:s8dQlmg4

精霊神道ってやつ?

4以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2015/07/25(土) 13:41:37.77 ID:4KW0E8Tt

日本では昔は神道は嫌われてた
神道を滅却すれば火もまた涼しってことわざがあるくらい

5以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2015/07/25(土) 13:51:42.48 ID:/SflPpgq

>>2
実際神道が宗教かどうかは難しいみたい
そもそもただの日本神話に基づいた哲学・思想・風習であるって見方もあるとか

6以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2015/07/25(土) 13:59:19.92 ID:RkhWGS59

天皇が天皇なのは神道の裏付けがあるからじゃなかったっけ

7以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2015/07/25(土) 14:15:46.81 ID:63k0/ASJ

神道と聞くとワクワクするが
現代の日本会議とか神社本庁絡んでくると途端よく分からんものになる

8以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2015/07/25(土) 14:29:15.59 ID:ObR5rCRa

ご飯粒には5人の神様がとか長く使ってるものには神様がとかそういうのは好き

9以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2015/07/25(土) 14:31:01.65 ID:E74nGgux

米粒に神様がいても労働者は奴隷
この国はちょっとおかしい

10以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2015/07/25(土) 14:31:10.52 ID:/SflPpgq

オレも神道が宗教としてどうとかじゃなくて
神道の精神や考え方に触れてみようぜ!ってだけだし

ちなみに巫女や相撲は神道由来
歴史の授業で習ったで古事記や日本書紀の中身は日本神話

>>6
伝承上、天皇は神道の最高神である天照大神の末裔ってことになる

11以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2015/07/25(土) 14:43:09.92 ID:5jCCS4mw

日本神話と古代日本史は好き
つっても別に詳しいわけじゃないんだけど

12以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2015/07/25(土) 14:49:14.24 ID:EqTH0kBh

巫女がはかないのも神道由来ということで

13以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2015/07/25(土) 15:12:29.71 ID:ObR5rCRa

マジかよ神道最高だな

14以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2015/07/25(土) 15:23:42.88 ID:LGzVwhUW

神道好きだったけど穢れの考え方が受け入れられなかったな
死はともかく出産を穢れというのはどうかと思う

15以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2015/07/25(土) 15:28:39.18 ID:/SflPpgq

化物語にあった「怪異は何もしない、ただそこにいるだけ」ってのは神道の思想に近い
基本的に人間の行いが祟りか恵みとなって返ってくる

16以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2015/07/25(土) 15:30:40.74 ID:KtiXDCh5

それはまあ強迫観念というか
ほらあのいちばんえらい神様の奥様が産褥であのようにおなりなすったから

17以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2015/07/25(土) 21:30:40.29 ID:s8dQlmg4

巫女が神道発祥ってきいただけでも素晴らしいものだなっておもえる

18以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2015/07/25(土) 23:54:37.09 ID:zNTcpwka

明治維新後の国家神道はクソ

19以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2015/07/26(日) 02:39:33.00 ID:SMu+eSbv

巫女さんに触れたい

20以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2015/07/26(日) 06:19:02.75 ID:4QpKN30v

神道は仏教と混じりすぎてかなり嫌
文化の破壊だと言われても分離政策は支持
もっかいやってくれ

21以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2015/07/26(日) 16:37:24.95 ID:/uz7iNTC

神社神道は好き
神社でぼーっとしてるとなんか癒されるわ


このスレッドは過去ログです。